您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

油桃采果后 管理要加强

时间:2018-06-07 17:43来源:山西农民报进入论坛手机读报

11_4

 

  油桃果实采收后,要对树体进行系统的修剪调整和肥水管理。

 

修剪

  控制树体。疏除无用徒长枝和旺长枝,留出空间培养结果枝组,回缩结过果的冗长枝和过大的结果枝组,重新培养枝组。根据树体和空间的大小,对骨干枝进行适当的间疏和回缩。

  剪除病残枝,促进花芽分化。剪除病弱枝、下垂枝、过密枝和劈裂折断枝,以集中养分,促进花芽分化。对弱枝如果附近有空间,可以留2-3个芽短截,促发新梢,无空间则疏除;对下垂枝如有空间可留2-3个芽回缩,促发短枝复壮;对劈枝和断枝在断处剪除。

  更新复壮枝组,培养新的果枝。早熟品种在5月下旬至6月中旬,这时修剪后再促发的新梢和副梢,尚可形成有效果枝,所以此次修剪可有计划地培养建立新的枝组和果枝。对结过果的果枝可短截,促发新枝;对弱枝可在二次枝上缩剪,使之复壮。

  经过修剪后,发出很多新梢和副梢,可用摘心、扭梢等方法缓和生长,以促进花芽分化。到后期气温下降,新梢生长缓慢,接近停止生长时,进行一次全面清理,疏除过旺、过弱的无用枝,改善光照,培养健壮果枝。

 

肥水管理

  为了促进采后重剪树迅速恢复树势,增加新梢的数量,促进根系进一步生长,在修剪后应进行一次追肥和灌水。追肥以氮肥为主,亩施25千克左右,配合施用磷、钾肥。9月中旬后,进行秋施基肥,以腐熟的鸡粪、猪粪、豆饼等有机肥为主,并适当混入复合肥和氮肥,以提高肥效。每亩施用4000-5000千克有机肥,掺入25-40千克复合肥。施用方法:可用地面撒施,施后进行翻耕并灌水。雨季要注意排除树盘积水,防止沤根,保证树体正常生长。

 

病虫防治

  发生蚜虫和螨类时,分别选用10%吡虫啉2000倍液,15%达螨酮1500倍液喷雾防治。穿孔病喷施25%的代森锰锌800倍液。(程中明)

  (文章链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxnmb/20180605/747470.shtml

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接