您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

棚室黄瓜增产五方

时间:2018-06-07 17:43来源:山西农民报进入论坛手机读报

  叶面喷肥。在苗期喷0.3%的尿素水溶液,能促苗早发。也可喷0.5%的硫酸亚铁溶液,促苗健壮,使叶色浓绿。在7叶时喷洒0.2%的硼酸液可保花保果;在大量结瓜时,喷洒0.3%磷酸二氢钾液和0.5%的尿素混合液进行补肥,可保瓜增产。

  喷洒鸡粪液。黄瓜喷洒鸡粪液,不仅可以补充氮磷钾和微量元素的不足,还会刺激作物的生长发育,促使早熟增产,增强抗旱、抗寒、抗病性。据试验表明:在黄瓜的生长期喷施鸡粪液3次,可增产15%左右。其方法是:取干鸡粪3公斤,对水50公斤,浸泡5-7天,充分发酵后,滤去残渣,进行叶面喷洒。在第一条黄瓜手指粗时开始喷洒,亩用液30-40公斤,每次喷洒间隔10天,在下午或傍晚喷洒。

  人工辅助授粉。在黄瓜开花后进行人工辅助授粉,把采下的雄花蕊对准雌花蕊的柱头,轻轻涂抹几下,可减少黄瓜脱落和化瓜的现象,增加坐果率,使黄瓜增产。

  人工去雄。在结瓜盛期5天左右去雄一次,留5%~10%的雄花,结瓜初期去雄时间间隔可长些,6-7天去一次。黄瓜去雄可减少养分消耗,促进植株生长,增加产量。

  摘心。对生长势弱的侧蔓在坐瓜后摘心,对生长旺盛的侧蔓整理利用,可增加坐瓜群体,提高产量 。(李鹏飞)

  (文章链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxnmb/20180605/747471.shtml

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接