您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 省内要闻

山西省首次发布年度物流业运行情况

时间:2018-07-10 18:06来源:山西日报进入论坛手机读报

  2017年物流总额稳中有升,需求呈上升态势

 

  “全省物流业运行总体平稳,社会物流总额稳中有升,社会物流需求呈现上升态势,社会物流总费用与GDP的比率显著下降。”7月3日,省经信委召开新闻发布会,正式发布《2017年山西省物流运行情况》。

  据介绍,去年山西省全年物流总额为27431.1亿元,按可比价格算,同比增长6.7%,与全国物流总额增速持平。社会物流总费用2668亿元,同比增长14.2%,与GDP的比率为17.8%,高于全国平均水平3.2个百分点,较2015年下降5.2个百分点。全省物流运行总体表现出四个特点:工业品物流总额占主导地位,物流新业态发展迅猛;物流总费用占GDP比重下降,“降本增效”初显成效;铁路运输发挥重大作用,中欧中亚班列实现零的突破;物流行业发展环境逐步优化,高质量发展趋势明显。

  从物流需求结构上看,工业品物流总额占到社会物流总额的62.2%,表明山西省物流需求仍以工业品为主。全省域外进入山西省物流总额占比28.3%,与电商等新业态发展相关的单位与居民物品物流保持24%左右的高速增长,远高于以工业、农业等大宗商品为主的传统物流业7%和2.9%的增速,转型趋势渐趋明显,物流需求结构逐步优化。

  山西省是能源原材料输出大省,也是物流大省。近年来,随着电商、快递等物流新业态发展,山西物流开始实现由大宗商品为主的传统物流向第三方物流为主的现代物流转变,山西现代物流业发展,迫切需要建立健全社会物流统计指标体系。去年以来,按照国家发改委和山西省部署,省经信委会同省统计局,建立了山西社会物流统计指标体系,形成了《2017年山西省物流运行情况》和《月度山西物流景气指数情况》,结束了山西省物流业无统计数据的历史。

  省经信委相关负责人表示,去年山西省深入推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”促进物流业降本增效。下一步,将以转变物流发展方式、调整物流结构为核心,以降低物流成本、提高物流效率为重点,以实现物流助力经济发展动能转换为目标,努力“完善一张网络,实现两个融合,完成三大突破”,把现代物流业打造成为山西省产业转型升级的催化剂、产业融合的粘合剂、经济腾飞的助推器。(常慧忠)

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接