您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 省内要闻

山西省县乡医卫机构一体化改革经验全国交流

时间:2018-01-09 17:45来源:山西日报进入论坛手机读报

  2018年全国卫生计生工作会议1月4日在京召开,山西省县乡医疗卫生机构一体化改革工作在会上进行经验交流。

  省委、省政府高度重视,县乡医疗卫生机构一体化改革在全省全面推行。截至2017年10月底,全省119个县(市、区)全部建成医疗集团,实现全覆盖。山西省从体制上“破旧立新”,以建立“服务、责任、利益、管理”四个“共同体”为核心,以县级医院为龙头,整合县域现有医疗卫生资源,着重供给侧存量改革。从机制上“精准绣花”,实施了八项改革。一是成立县长担任主任的医管委进行决策,医疗集团管理层负责执行;二是赋予医疗集团人事管理、内部机构设置、收入分配、运营管理自主权;三是集团内实行统一管理,提高管理和资源利用效率;四是改革人事管理制度;五是改革薪酬制度;六是统一信息平台;七是建立服务能力提升长效机制;八是健全考核评价机制。

  县乡医疗卫生机构一体化改革的实施,实现了基层医疗服务量、医疗服务能力、群众满意率“三提升”,县级医院门急诊患者次均费用、自费比例、间接成本“三下降”;实现了“五转变”,即县委书记、县长由“甩手掌柜”向争当医改“施工队长”转变,健康保障由浪费型医疗服务向节约型健康管理转变,健康服务由医卫分离型服务向全方位、全生命周期转变,人才技术由向上“虹吸”向优质资源下沉转变,群众看病习惯由往上跑找专家向家庭医生基层首诊转变。群众看病就医获得感明显增强,健康更有保障。(秦洋 郑红梅)

  (原文链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20180109/676587.shtml

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接