您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城视窗

河津:精筑巢引来“还巢凤”

时间:2018-08-29 18:20来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 近日,河津市举办焊工高端人才交流会,打造“晋铝焊工”劳务品牌。从兴办家庭农场到对外出口贸易,从开发旅游景区到建设智慧城市,从创立创业孵化基地到健康管理咨询,今年以来,河津市先后制定出台多项优惠政策,压实工作责任,加大宣传力度,加强创业指导,助力引凤还巢。截至今年6月底,全市返乡创业人员达20人,项目19个,总投资额48202万元。

  该市成立河津市在外务工人员关心关爱行动领导小组,建立信息宣传工作通联队,编印河津市“凤还巢”成员单位通讯录、通联队伍通讯录、在外务工人员通讯录。先后制定出台在外务工人员管理服务办法、返乡创业兴业激励奖惩办法和“凤还巢”计划考核办法三项管理制度,建立关心关爱、返乡创业需求、兴业投资等3本信息台账,出台“两项补贴”“两项奖励”“三免培训”及“河津市筑巢引凤优惠政策试行办法”等优惠政策,进一步理顺工作流程,提高工作科学化水平。成立河津市在外务工人员服务中心及9个乡镇工作站,设立24小时专线电话,安排专人负责,对在外人员实行精准服务,网格化关爱,做到急事1天内反馈,一般性事务3天内反馈,复杂性事务5天内反馈。在外务工人员聚集村,设立留守老人“日间照料中心”56个,制定留守儿童入学帮扶政策,开通在外人员法律维权热线等,全方位、无死角解决在外务工人员后顾之忧。

  在西安、北京、新疆、太原等地及东北、江浙地区建立6家商会,召开江苏、大连、北京、西安、太原、临汾、上海、四川、天津、长三角区域河津籍在外人员座谈会、联谊会。成立在外商会临时党组织,吸纳临时党员173人。在太原建立共青团河津市委驻太原团工委,同叙家乡情,共商家乡事。按照统一管理、统一标准、统一标识的“三统一”模式,着力打造“鲁班工匠”“晋铝焊工”“爱之桥月嫂”河津特色劳务品牌。截至今年5月底,全市完成职业技能培训2326人,农村劳动力和城镇失业人员转移培训2794人,2018年就业730人。实施“两项奖励”。给具有重大研究成果或专利技术的返乡创业人员授予“龙门学者”荣誉称号,对与“龙门学者”共同建立省级实验室或研发中心的企业,给予3万元至5万元专项奖励;对河津籍专业对口的硕士研究生和博士研究生来河津工作满3年的,给予企业3万元至6万元专项奖励,用于提高其各项待遇。目前,该市柔性引进正高职称(教授、博士生)人才7名,全职引进硕士研究生2名。出台《河津市“筑巢引凤”优惠政策试行办法》,对返乡创业人员提供工商、质监、税收、土地、社保、贷款等方面优惠政策。建立在外务工人员创业孵化基地,目前已入驻企业38家。

  河津市僧楼镇北方平村青年袁辽飞,大学毕业后一直从事机械设备出口工作,从公司一名普通的销售人员做到国际出口部部长。得知河津市号召在外人才回乡创业的消息和有关政策后,于2018年回乡开办了河津市桑尼贸易有限公司,主要进行机械设备和水果的出口。

  毕业于英国普利茅斯大学的河津青年郝晓峰,回国后一直在北京创业,在该市“凤还巢”热潮中,回乡创办“小蜜蜂”网上便利超市,目前已安置就业人员30多人,带动蔬菜、水果、肉蛋、日用百货类近百家商户参与经营,日营业额达万余元。

  下化乡青年杜枝俊前些年在山东等地从事建筑方面的工作,2017年年初注册成立了河津市梯子崖生态旅游开发有限公司。在项目落地和开发过程中,亲身感受“凤还巢”计划带来的便捷服务和优惠政策,目前已经投资1600万余元,进行景区的规划设计和前期基础设施建设。

  阳村乡三迁村许冬晓,从部队复员后,在北京一家互联网金融公司就职。2017年,得知河津“凤还巢”计划的多项优惠政策后,在海晖飞凡创业孵化基地成立山西长天运通网络科技有限公司,利用大数据平台,与北京以及全国大城市著名的互联网金融公司合作,全面开展特色金融服务。他说:“在创业孵化基地我们没有房租压力,也没有水费、物业网络等任何费用,只有感动、感恩及创业的信心和勇气。”(胡科杰 张娟玲)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接