您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城视窗

圣惠公园打造“健康”主题公园

时间:2018-06-07 17:45来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res01_attpic_brief

公园门口的健康主题雕塑 祁克宁 摄

res04_attpic_brief

  公园内的健身步道 祁克宁 摄

  绿树茵茵,碧水潺潺,廊回径曲,鸟语花香。优美的生态环境和优良的绿植生长态势,让圣惠公园成为市区西门口的“迎客厅”,这些都要归功于该公园建设的“健康”主题公园。据介绍,为助力我市创建全国文明城市,打造一园一品,根据市园林服务中心安排,圣惠公园在原有园林生态基础上,围绕“健康”二字全力打造主题公园,倡导健康生活新理念,推进健康运城建设。

  6月5日,记者走进圣惠公园,感受“健康”主题公园的风采。走进公园,迎面看到的是一座健康主题雕塑,灵动唯美,动感十足。一大早就有很多市民在公园的广场、健身休闲区、健身步道做运动。公园内茂密的竹林、蜿蜒曲折的小路、惟妙惟肖的假山、微波荡漾的水面,组合成富于变化的景致,增添了自然趣味,让人仿佛置身于江南水乡的古典园林一般。

  圣惠公园,建于2008年9月,位于市区圣惠南路与德新路交叉口东南角,是西区最大的公共休闲场所。该公园以园林绿化为主,规划面积150亩,现已建成110亩。其中,绿化管护面积达7.8万平方米,水域面积达6670平方米,绿化率达80%。挺拔细密的马莲,环湖点缀其间,显得分外生机;龙柱广场上,8根通体金黄的盘龙柱,气势宏大;茂密的竹林,随风飒飒作响;拾阶而上,叠秀亭中公园美景尽收眼底;公园内2500多平方米的银杏林,一到秋季,落叶满地引得无数市民前来观赏、留影……虽然已是炎炎夏日,但道路两旁浓郁的树荫让人丝毫感觉不到炎热。银杏、海棠、紫薇、玉兰、皂角、国槐、雪松等50多个树种的合理搭配,营造出圣惠公园出众的自然生态环境和舒适的休闲健身环境。

  在公园大门口,记者看到,工作人员正在装饰刚建成的健康小木屋。为进一步贴近市民、方便群众,圣惠公园结合公园实际,在之前简易便民服务台的基础上,打造了一个崭新的综合便民服务站,占地约16平方米,集咨询服务处、学雷锋志愿服务站、“健康”主题宣传台为一体,屋内将摆放医疗服务箱、针线包、雨伞、饮水机、电子秤、轮椅、拐杖、健康知识宣传手册等物品,为市民提供更具体、全面的服务。

  “健康与每一位市民息息相关,‘健康’主题公园就是要为市民们推广健康的生活方式和新型的生活理念。”圣惠公园负责人说,为此,圣惠公园与防疫部门、卫生部门紧密合作,共同制作了一系列健康宣传、养生常识、慢性病防治知识、春秋季节注意事项、健康饮食提示等宣传板面和图画。此外,公园围绕健康元素,完善公园健身休闲设施。截至目前,公园已建成主题雕塑1组、健康主题内容宣传造型8组、前广场运动剪影造型6组、健身步道起始点标示牌1组、环道自行车运动造型3组、各种人物运动造型10组、各种晨练造型3组、安装健身器材31套、安装羽毛球场地1个。

  在850米长的健身步道上,为方便群众健身、锻炼,公园每间隔100米都会设置一块醒目的双面提示牌。每块牌上标有已走路程米数和健康生活方式宣传标语,便于步行者掌握运动量,提醒市民关注健康。“现在环境更好了,在散步、锻炼的同时,还能学习到健康养生知识,提醒自己注意身体健康,一举多得。”正在圣惠公园健身步道散步的一位市民说。除了健身步道,圣惠公园各处散落着许多运动雕塑剪影,有跑步的、踢球的、打太极的,形态各异,反映了我市市民多姿多彩的体育锻炼场景;公园内路灯的灯杆上设有文明广告宣传栏;广场旁摆放着高血压等慢性病的防治知识展板等,多角度表现“健康”主题文化。

  为了充分利用资源,让有限的场地发挥作用,圣惠公园积极招商引资,拆除公园一处废旧游乐场所,新建一座游泳池。据圣惠公园负责人介绍,该游泳池占地面积约370平方米,采用太阳能等环保能源和节能材料,预计6月20日建成完工。“游泳池建好后,游泳爱好者可以过来游泳、锻炼、比赛,市民都十分期待。”该负责人说。

  此外,圣惠公园还建有配套的公共厕所、健身休闲区、河东诗词廊景区、亲水景观区等,供市民休闲休憩。为完善圣惠公园“健康”文化主题,下一步,公园将继续实施健身步道提档升级工程,围绕“健康”主题,建设健康理念宣传雕塑,宣传健康的生活理念,同时与防疫部门、卫生部门继续合作,在公园内定期开展义诊等活动,为市民提供更深层次的服务,守护市民的健康,为我市创建全国文明城市作贡献。(祁克宁 范楚乔)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-06/07/content_183112.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接