您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城视窗

种植黑木耳 走上致富路

时间:2018-06-07 17:45来源:运城日报进入论坛手机读报

  连日来,在偏僻的垣曲县英言乡关庙村,贫困户马全红和妻子正忙着采摘黑木耳。看着又大又肥的黑木耳,晒干销售后就能变成现钱,夫妻俩心里确实高兴。去年,他家靠种植黑木耳收入了4万元,今年又培育了3万袋,预计年底可收入5万元,真正走上了贫困致富路。

  “这些年,我们的村支书赵小民带领大家发展黑木耳产业,帮助我们脱贫增收,真是好样的,大伙儿打心眼里佩服。”马全红感慨地说。

  结合实际选项目

  关庙村处在垣曲县伏牛山下,是一个典型的贫困山村,13个居民组1500口人分布在28个自然庄。祖祖辈辈耕种着山坡地、旱薄地,产量低、收入少,多年来村民一直生活在贫困线上。目前,全村575户村民中,建档立卡贫困户就有123户,涉及贫困人口289人。

  47岁的赵小民,是2014年被推选为关庙村党支部书记的。之前,他担任过居民组长、村委副主任和村委主任,在村干部岗位上已经干了18个年头。

  如何带领村民实现早日脱贫?赵小民苦苦寻求。他与村“两委”干部多次商谈,决心要结合关庙村实际,尽快为村民寻找一个好的脱贫项目。这时,县农委提供了一个种植黑木耳的信息,这给了赵小民一个启发。

  黑木耳是一种绿色食品,市场看好,而且当地又有原料资源。但大家还是顾虑重重,别说村民有担心,村干部也心里没有底。发展黑木耳产业,钱从何来?收获后能不能销出去?另外,生产过程中灭菌、接种、发酵、温度、温度等技术要求很高,村民们能不能干了都是一个问题。

  “种植黑木耳咱算是新媳妇上轿头一回。咱不会可以学嘛,以前种烤烟和辣椒,还不是从不认识到认识,逐步发展起来的。”赵小民耐心做干部群众的思想工作,得到了大伙儿同意。

  “确定脱贫项目,咱不能半点含糊。”慎之又慎的赵小民又组织村组干部和村民代表到山东菏泽及我省大同、长治、临汾等地考察取经,参观了山西食用菌研究所,最终统一思想,认准了这一项目。

  筹资建设兴产业

  2016年10月,关庙村黑木耳脱贫工程正式开工。经预算共需资金120万余元,虽然争取到了一笔扶贫资金,但缺口还很大。“遇到资金不足,咱要带头解难。”赵小民自己拿出4.8万元作为垫资,村“两委”班子其他成员你五千,他一万,共垫资32万元,使整个施工没有受到影响。同时,赵小民又到信用社协调扶贫贷款,先后为参与木耳种植的贫困户贷款93万元。

  经过几个月的紧张施工,1300平方米的生产车间及13个大棚先后建成,共培育木耳菌棒60万袋,拿出45万袋先让首批90户贫困户参与生产,其余15万袋交给其他村民大田培植。该村先后流转土地90亩,让菌棒进入大田种植培育。在装袋和上架过程中,则安排贫困户到木耳基地打工挣钱。村里成立了圣威专业合作社,从外地请来两名技术员具体指导,实行“统一生产菌棒、统一发酵育种、统一提供技术服务、统一收购木耳、统一进行包装、统一销售产品”的运行模式。风险由合作社承担,种植户就没有了后顾之忧。贫困户宁建设开始有顾虑,通过赵小民登门做工作,最后种植了1.2万袋,去年收入2万元。今年他又扩大到2万袋,预计可收入4万元。

  培植黑木耳离不开水,在进入大田后要定时喷洒,保持一定的湿度和温度。赵小民又跑水利部门争取项目,先后打了两眼深井,建了一处蓄水池,铺设水管2300来,并安装了喷灌设施。

  在软硬件设施兼备的情况下,关庙村的黑木耳扶贫项目很快见到了效果。2017年,该村共生产干木耳2.5万公斤,销往福建、河南等地,仅此一项为村民增加收入200万元。

  辐射带动惠乡邻

  “咱要让黑木耳种植辐射带动其他贫困村,让大家都富裕起来。”赵小民信心十足地说。

  为了扩大规模,提升产量和经济效益,去冬关庙村又实施了黑木耳扶贫项目二期工程,投资50万元新建了1150平方米的网格化发菌室,加上原有的13个发菌棚,共生产黑木耳菌棒120万袋,比原来增加了一倍。除全村123户建档立卡贫困户都参加种植外,借助这一产业,今年由关庙村带动柏底村和白家河村发展黑木耳种植,共为这两个贫困村提供菌棒17万袋。古城镇和蒲掌乡有几个贫困村也与赵小民取得联系,准备引进黑木耳种植。

  赵小民预计,到2018年年底,关庙村贫困户将全部脱贫,完全摘掉贫穷“帽子”。此外,辐射带动的柏底和白家河两个贫困村依靠黑木耳种植将增加收入25万元。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2018-06/07/content_183201.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接