您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 奇闻轶事

十万个为什么|靠旋翼上天的都是直升机吗?

时间:2018-01-10 17:54来源:光明网进入论坛手机读报

  1923年1月9日,西班牙人切尔瓦发明的旋翼机在马德里试飞成功。旋翼机与直升机在外型上很像,那么,它们有什么不同呢?

  旋翼飞行器是靠旋翼产生升力飞行的航空器的总称。直升机就是我们最熟悉的旋翼飞行器。但还有一些有着旋翼的航空器,它们也靠旋翼飞上天空,但并不属于直升机。它们与直升机有什么不一样呢?

  原来,直升机的旋翼是由发动机带动的,发动机直接驱动旋翼旋转。而旋翼机的旋翼则是由迎面而来的气流吹动,旋翼主轴不连接发动机,是自由旋转的。

d02788d8def91bbfae0d14

旋翼机

  旋翼机的发动机只用于推动机身前进。发动机往往带动的是一个螺旋桨,以产生前进的推力。这个推力让旋翼机向前运动,由此产生的气流吹动机身顶部的自由旋翼,使其旋转。当旋翼的旋转达到一定速度后,产生足够的升力使旋翼机升空飞行。旋翼机比直升机结构简单、成本低廉,也比较安全,但只能前飞而不能悬停、后飞,飞行的灵活性不如直升机。

  (文章来源:http://kepu.gmw.cn/2018-01/10/content_27312194.htm

 

 

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接