您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

专家鉴定驱蚊法: 网传的基本没效

时间:2018-06-07 17:45来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res10_attpic_brief

  夏天蚊子咬人令人烦恼。在此专家对我们平时所见的驱蚊法和网上热传的驱蚊法进行点评,介绍正确有效的方法。

  这些驱蚊法无效

  1.白糖、醋加肥皂水混合驱蚊?

  答:这种民间做法传了很多年了,压根不靠谱。

  2.啤酒、可乐驱蚊?

  答:啤酒中的二氧化碳成分有诱蚊作用,但驱蚊效果有待考证。可乐也是一样。

  3.空调开到28℃以下驱蚊?

  答:这可能是因为开了空调而紧闭门窗阻止了室外蚊子的进入。蚊子怕高温喜阴凉,其实23℃~27℃是蚊子最喜欢的温度。

  4.维B1泡水后涂抹防蚊?

  答:效果仅几分钟。

  5.涂麻油,放置洗衣粉水、大蒜、驱蚊中药包?

  答:这些网上热传的驱蚊法基本没效。捣碎的大蒜和含艾草的中药包在香味浓郁时,有小面积的驱蚊作用。但它们味道刺鼻,留香时间也不长,不能大面积铺放,并不推荐。

  6.用驱蚊贴、驱蚊手环?

  答:驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊APP等统统不驱蚊。

  这些驱蚊法有效

  1.使用蚊香、电蚊香液、杀虫剂。家庭防蚊,这些都有效,但电热蚊香片和蚊香液需通电一段时间才能发挥功效。使用杀虫气雾剂时,人最好离开房间,关闭门窗1小时左右,然后再进入房间开窗通风。蚊香最好放在窗口、门口等空气流通的区域。

  2.使用清凉油、风油精、驱蚊花露水。建议在厨房和卫生间放上几个打开盖的清凉油(隔断时间要把表面刮去一层),或每周滴几次风油精。在吹电风扇前,也可在电风扇上滴几滴风油精,效果更好。市售的驱蚊花露水,若含驱蚊酯或避蚊胺,都是有效的。但它们是农药,有微毒,建议购买有生产许可证、农药正式登记证号、农药生产批准文号的产品。

  3.物理方法最环保。孕妇、婴幼儿、老人等特殊群体,建议安纱窗(在高发期可用杀虫剂涂抹纱窗),挂蚊帐,用灭蚊灯、电蚊拍等。

  提醒:

  蚊子咬人与血型无关,肥胖者、孩童、孕妇及爱出汗的人易被蚊子咬。建议家庭每天清理花瓶、花盆积水,可对绿植喷杀虫药灭杀,垃圾桶最好加盖。若在室外,应尽量避免接近地面积水、臭水沟、下水道、草丛等蚊子聚集地。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-06/07/content_183161.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接