您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

老年柔力球队 南风广场显风采

时间:2018-06-07 17:45来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res01_attpic_brief (3)

  早晨的南风广场,空气格外清新,晨练的人们络驿不绝,有一支柔力球队伍倍受关注。 这支柔力球队伍,是由自愿参加的数十名中老年朋友组成的。他们最大的78岁,最小的53岁,平均年龄68岁。学员们年龄悬殊、水平不一,但是他们有一个共同的目标:强身健体,健康快乐。 人到老年,除了想显年轻,更想追求长寿,活出质量。柔力球这项运动,就是一种不错的选择。20岁玩出青春,30岁玩出韵味,40岁玩出智慧,50岁玩出优雅,而60、70岁玩出的是一种心态、快乐、健康。柔力球运动不但能让你快乐,更主要是能够使人的颈、肩、腰、腿得到均衡锻炼,还可以有效增加人体肌力、耐力柔软度,延缓骨质疏松,脑体并用,顺遂自然,是一种全方位的运动。 球队队员们每天早上7时30分来到广场,手持球拍,自如运球接球。身体伴随着优美的音乐,时而左右摇摆,时而360度转体,球忽上忽下,抛球时如空中扑蝶,转体时如海中捞月…… 队长杨青梅老师,因为一次偶然的机会,接触到了柔力球。她对这项既优美又有技术含量、能强身健体的运动,产生了浓厚的兴趣。虽已古稀之年,但她的柔力球玩得很棒!她十几年如一日,义务教授柔力球,耐心细致、从无怨言。

  白老师、董老师两位老人,年近八旬,是队伍中年龄最大的,但他们玩柔力球的水平并不亚于其他人。白老师说:“活到老,玩到老,运动使我越来越有活力。”董老师是队伍中的“老顽童”,只要有她在就笑声不断。她不光爱好柔力球,而且还爱说“顺口溜”。逢年过节,她都会给柔力球队表演自编自演的“干板腔”,给大家带来了更多的乐趣。 说起曹清莹老人,大家都叫他“党代表”。曹老今年75岁,在没有玩柔力球之前,两腿疼痛,下蹲都困难。自从练上柔力球后,几年来他坚持运动、锻炼,现在下蹲自如,身体更健康了。每天早饭后,他的老伴对他说:“剩下的活我来干,你快去锻炼吧,只要你身体好,比啥都强。”

  李巧玲、霍青两位老人,一个73岁,一个68岁,她们总是面带笑容、和颜悦色,两人如同姐妹,每天都早早来到广场,舞起手中的柔力球,动作的标准度和身体的灵活度,并不比她们年龄小的队友差。 王中桂老人,今年68岁,对柔力球的执着让大家佩服。她手脚灵活,对每一个动作从不马虎,做得大方、到位。她每天来得早,走得晚,刻苦训练,所学的每套柔力球动作,都要认真练一遍,才肯回家。 62岁的张婷馨女士兴趣广泛,柔力球玩得更是得心应手,动作优美。她经常协助杨青梅老师,不厌其烦地给队友传授经验,讲解动作要领及注意事项。 孙建新和李秋霞二位女士,一个65岁,一个59岁。她们每天一大早就来到广场,在不影响练柔力球的情况下,会沿着广场外围走两圈。因为孙建新的右胳膊以前受过伤,李秋霞有腰锥间盘突出,这样也是一种锻炼方式。她们俩练柔力球从未间断,凭着坚强的毅力,一个动作一个动作认真地学,并且还主动教初学的队友。 李国翠女士今年61岁,高挑个子,话语不多,性格温和,学柔力球一年有余。她不急不躁,每个动作都反复练习,直到学会为止。

  许运兰女士,今年65岁,学柔力球有半年时间,时间最短。她入队最迟,但学得最快。老师每教一个动作,她就从手机里下载相关视频,在家反复琢磨,从不放过一个细节。 …… 这个柔力球队伍,有玩了十几年的高手,有初来乍到的新人,虽然水平差异很大,但他们有团队精神,互相勉励,积极进取,共同提高。目前,柔力球运动已遍及全国城乡,并走向世界。运城的这支柔力球队伍在杨青梅老师的带领下,正在发展壮大。 小小柔力球,拍中旋乾坤。柔力球运动是一项新兴的具有民族特色的体育运动项目,它将中国传统的太极元素和现代体育健身理念融为一体,被爱好者誉为“现代体育国粹”。但愿这支柔力球队伍秉承“我参与,我健康,我快乐”的理念,能推动运城的柔力球运动更好地发展,提高中老年的健康水平,促进社会和谐进步,共筑健康中国梦!

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-06/07/content_183158.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接