您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城要闻

运城市委书记刘志宏主持召开四届市委第85次常委会议

时间:2018-12-06 17:38来源:运城日报进入论坛手机读报

8672_201812060816351slo4

运城市委书记刘志宏主持并讲话 

 

8672_201812060816401TlAh

常委会现场

 

  12月5日,运城市委书记刘志宏主持召开四届市委第85次常委会议。会议传达学习山西省党政代表团赴广东省学习考察情况、全省党委秘书长会议精神、全省大力发现培养选拔优秀年轻干部推进会精神,研究运城市贯彻落实意见;听取全市安全生产和税务工作汇报,并研究下一阶段相关工作;审议通过《运城市全面贯彻绿色发展理念、打好“自然禀赋牌”实施方案》。

  会议指出,全省党政代表团这次赴广东省学习考察,主题突出,高效务实,点多面广。通过学习考察,看到了习近平新时代中国特色社会主义思想在改革开放前沿阵地的实践力量和真理的力量,看到了党的十八大以来粤港澳大湾区发生的历史性变化和成就,看到了“五大发展理念”在粤港澳大湾区的丰富实践成果,进一步深化了对省委“示范区、排头兵、新高地”三大目标的认识和理解。同时,也看到了山西的差距、运城的差距。要进一步引深“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”活动,以思想的大解放带动全市人民的思想进一步活跃起来,推动改革开放向纵深发展。要培育创新驱动发展的能力,紧紧抓住人才、技术、市场、机制4个关键,为“走进新时代,建设大运城”提供动力支持。要全面优化发展环境,继续深化行政审批制度改革,降低行政成本,全力打造“六最”营商环境,着力提升发展的吸引力。要坚决贯彻新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,把各方面的力量都凝聚起来,形成干事创业的强大正能量。

  会议指出,全市各级办公厅(室)系统要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,贯彻落实山西省委书记骆惠宁批示要求,始终保持奋发有为、干事创业、勇争一流的激情,不断提升“三服务”工作水平,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。要带头践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,以正确的认识和行动,切实做好“两个维护”的表率。要自觉服务全市工作大局,着力提高工作的站位和摆位,切实成为党委可信赖、可依靠的参谋部、左右手。要强化主责主业意识,找准工作定位,科学履职尽责,认真抓好重大事项报告制落实,创新办文办会办事机制,全面保障机关事务运行。要全面加强机关党的建设,始终把政治建设摆在首位,推动全面从严治党各项举措落地见效,自觉当好“坚强前哨”和“巩固后院”。

  会议指出,今年以来,各类生产经营事故明显下降,安全生产形势总体保持平稳可控。但必须清醒地看到,当前安全生产面临的形势总体依然严峻复杂,特别是临近年末,各类安全事故易发多发,安全生产工作丝毫不能松懈。要进一步加强全市安全生产教育,强化全民安全生产意识,以各类安全事故为鉴,持续开展警示教育,不断提高全市人民的安全防范意识。要进一步强化压力传导,严格落实安全生产责任制,健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。要进一步加强重点行业、重点部门安全监管,突出对危险化学品、建筑施工、道路交通、烟花爆竹、消防等重点区域、重点行业进行重点检查,严防安全生产事故发生。要进一步加强基层基础和队伍建设,全面提高事故风险防控和应急救援能力,努力打造一支作风过硬、意志坚强、能打硬仗的应急管理队伍。

  会议对全市税务机关改革以来取得的成绩给予充分肯定。会议要求,市县两级党委、政府加强对税收工作的领导,树立正确的治税纳税观念,坚决克服过分依赖转移支付、千方百计保护转移支付的错误观念,定期研判,定量分析,强化责任落实,建立税收工作考核办法,形成党政主要领导亲自抓、分管领导全力以赴抓、部门落实举措强力抓的工作格局。要积极帮助税务系统化解改革后面临的突出问题,不断改善税收征管环境,更好地服务运城经济高质量发展。要确立积极健康的财税发展目标,进一步提高一般公共预算收入水平。要提高政府投资能力、企业融资能力、财政保障能力,为改革发展和民生改善提供坚强的财力保障。

  会议指出,生态环境是一个地区未来发展的最大资源,市委提出打好“自然禀赋牌”,高度契合习近平生态文明思想,是“两山”理论的运城实践。全市上下要在思想认识上再提高,深入贯彻新发展理念,把生态环境建设作为最大的战略资源来培育,打好自然禀赋这张牌,使运城成为真正好山好水好地方。要在战略研究上再深入,结合“一区五带”规划、乡村振兴、文化旅游发展等,持续加大对运城自然禀赋的研究力度,把自然禀赋特色转化为经济优势。要在工作落实上再加力,强化组织实施,明确责任分工,确定年度发展目标,跟踪监督方案推进落实,推动方案更好落地。

  会议强调,要坚决贯彻习近平总书记关于做好新时代年轻干部工作的讲话要求,按照省委《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,加大年轻干部的培养选拔力度,确保运城各项事业发展薪火相传。要大力度推进实施“千人计划”,加快建设一支数量充足、质量优良的年轻干部队伍。要严格年轻干部选用标准,坚持“五个导向”,对特别讲政治、特别有激情、特别能奉献、特别能吃苦、特别有执行力的优秀年轻干部,不拘一格大胆使用。要注重在基层一线和困难艰苦地方培养锻炼年轻干部。继续抓好选派优秀年轻干部到发达地区挂职锻炼和优秀年轻干部素质能力专题培训工作。

  会议还研究了其他事项。(王文军)

  (文章来源:http://www.sxycrb.com/?viewnews-130775)

责任编辑:李郑云