您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城要闻

对标先进学经验 撸起袖子加油干

时间:2018-06-07 17:37来源:运城日报进入论坛手机读报

  运城市副市长 卫再学

  此次赴长三角地区学习考察是一次真正意义上的解放思想、对标一流、激励干劲的考察。主要体会有以下几点:

  一是深刻理解“六个理念”,推动产城融合发展,进一步坚定了对大运城建设的理论自信和实践自信。市委提出“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”的理念,具有鲜明的新时代烙印,是对大运城建设宏伟蓝图的再次升华。立足全市一盘棋,着力形成强大的人流、物流、资金流等要素的凝聚力和集聚力,为我市推动产城融合、建设现代化城市提供了内在动力。

  按照“一区五带”总体布局,把各县(市、区)分散的产业集聚到工业园区,腾出发展空间进行生态环境建设。以生态环境建设为着力点,以开展农村环境集中整治为抓手,加快推进美丽乡村建设、现代农业和乡村休闲旅游融合发展。

  二是产业迈上中高端,看着世界地图做企业,用苏州园林的精细绣出现代经济的版图。运城要实现转型发展,必须加大智能化改造,必须要发展中高端产业,必须要走高质量发展的道路。深入实施“三个计划”,向实体经济聚焦发力,大力推进信息化与工业化两化融合发展,是我市实现高质量发展的有效途径和必由之路。

  一方面,通过一系列鼓励、奖励政策措施,引导产学研结合,支持企业技术创新,加大技术成果转化力度,加快两化融合发展,不断提升企业核心竞争力,实现高质量发展。另一方面,招商引资工作要有“立足国内,面向世界”的魄力,不仅面向长三角、珠三角等发达地区,而且要积极主动对接国内五百强、世界五百强企业,大力招引发展信息产业、智能产业等示范性、带动性强的新兴产业,形成产业链条,推动我市产业迈上中高端。

  三是打造“六最”营商环境,大力实施创新驱动战略,积极推广上海自贸区先进经验。一是要创新思想观念。创新思想观念,就是要牢固树立新发展理念,坚决破除旧思想、旧观念。坚持问题导向,不断开阔视野,充分借鉴先进经验,转变思想观念,提高工作水平。二是要创新体制机制。借鉴自贸区改革试点经验,优化办事环节,简化办事流程,提升服务质量。三是要创新开放发展。进一步增强整体开放意识,平台搭建上要开放,产业发展上要开放,服务环境上也要开放。全力抓好六大开放平台建设,加快山西自由贸易试验区运城片区申报工作,积极推动“铁公机”“岸港网”等重点基础设施建设;积极引导企业“走出去”“引进来”,加大我市企业与国内、国际同行业的交流合作;集中打好“七张牌”,全面提升我市对外开放的知名度和吸引力,着力构建内陆地区对外开放新格局。

  四是撸起袖子加油干,狠抓工作落实,圆满完成各项工作任务。我们要对照习近平总书记“五好干部”的标准,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,牢记使命,勇担责任,能干会干,苦干实干,坚决克服安于现状、消极怠政的不良现象,坚决杜绝形式主义、官僚主义的问题,持续深入地抓好落实。在抓落实中体现境界,体现担当,体现作风,努力为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大贡献。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2018-06/07/content_183248.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接