您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城要闻

对标先进找差距 凝心聚力争一流

时间:2018-06-07 17:38来源:运城日报进入论坛手机读报

  运城市委常委、组织部部长 齐海斌

  此次运城市党政考察团赴长三角地区学习考察,具有重要而深远的意义。通过学习考察,我受到了强烈的震撼和深刻的启迪,进一步增强了时不我待的危机感和紧迫感,更加坚定了建设大运城的信心和决心。

  一是坚定了理想信念,“四个意识”“四个自信”进一步增强。此次学习考察,亲眼目睹了长三角地区践行习近平新时代中国特色社会主义思想的成功实践和突出成效,深刻感受到了新思想的真理光芒和实践力量,进一步强化了“四个意识”、坚定了“四个自信”,有效增强了“不忘初心、牢记使命”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是看到了差距不足,加快转型发展的紧迫感进一步增强。此次学习考察,深刻地认识到运城经济社会发展水平和长三角地区相比还有不小差距。面对这种现状,我们必须在思想观念、发展思路、发展环境、政策运用、机制创新等方面奋起直追、全力赶超,力争厚积薄发、后来居上。三是找到了先进标杆,担当作为、干事创业的精神进一步振奋。此次学习考察,长三角地区党员干部独到的眼光、优良的作风、拼搏的干劲给我留下了深刻的印象。我们要积极对标先进,改进行业作风,提升专业能力,提振精神状态,为大运城建设注入强大动力和无限活力。四是坚定了信心决心,建设大运城的激情进一步激发。新一届市委班子组建以来,提出了“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求、“走进新时代,建设大运城”总抓手等工作思路,与长三角地区的发展理念、发展路径高度契合,完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,完全符合省委“一个指引、两手硬”的工作思路和要求,完全符合运城改革发展工作实际。我们即将走的路就是长三角地区正在走的路,长三角地区灿烂的今天就是我们辉煌的明天。只要我们按照市委既定的决策部署,上下合力、敢于拼搏,咬定青山不放松,持之以恒抓落实,就一定能够不断缩小与长三角地区的发展差距,建设大运城的美好蓝图也一定能够实现。

  借鉴此次长三角地区高质量发展学习考察的启示,结合市委在全市开展的“大讨论大实践大学习”活动和组织部门工作实际,下一步,我们要重点做好以下几个方面的工作。

  一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,在推动思想解放上精准发力。按照中央和省委的统一安排部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。持续办好“运城市干部理论教育讲座”,不断提高领导干部政治素养和理论水平,让学用新思想成为一种思维习惯,成为一种基本的工作方法。

  二要坚持以落实市委党的建设“两个走在前”目标要求为重点,在强化党建引领发展上精准发力。深入推进“三基建设”,大力开展2018年十个专项行动。突出全面从严治党主线,围绕发挥政治功能和提升组织力,开展基层党支部标准化、规范化建设。持续抓好抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。统筹推进城市社区、国有企业、机关单位、事业单位、非公经济组织和社会组织等各领域基层党建。

  三要坚持以推进市委强化组织建设的“三大计划”为抓手,在强化干部保证和人才支撑上精准发力。要精心实施选拔优秀年轻干部计划,把德才条件好、发展潜力大、有培养前途的优秀年轻干部选出来、用起来。要持续推进农村基层干部素质能力提升计划,突出政治能力,强化政治功能,在全市营造大学习、大培训、大提升的浓厚氛围。要大力实施高端人才引进计划,紧扣创新驱动、转型升级,聚焦“一区五带”发展布局,吸引更多人才资源和创新要素向运城市集聚。

  四要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,在教育引导干部担当作为、干事创业上精准发力。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,认真落实“四个坚决不用”要求,运用“五看”选拔识别干部工作机制,旗帜鲜明树立干部选用的“五个导向”,全面提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的专业思维和专业素养,进一步完善市委“3+1”考核评比办法,充分调动和激发全市上下转型发展、改革开放、担当负责的积极性,切实为推动运城振兴崛起提供坚强保障。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2018-06/07/content_183244.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接