您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城要闻

实施“凤还巢”计划 为农村干部队伍建设注入源头活水

时间:2017-12-20 17:37来源:运城日报进入论坛手机读报

  运城是一个人口大市、农业大市,但是长期以来人口大市大而不强、农业农村经济大而不强,特别是受人才短缺、人才外流影响,村“两委”班子“选人难”的问题比较突出,严重制约了农村经济发展。今年以来,省委在加强“三基建设”工作中,要求将实施农村本土人才回归工程作为“三基建设”的一项重要内容,这既抓住了农村发展的关键,也为我们解决农村发展人才问题指明了方向,提供了思路。

  据统计,运城现有40万在外务工经商人员,遍布餐饮、家政、化工、建筑等多个行业,仅工资性收入每年就有160多亿元,而且在外人才视野宽、思路新、有技术,是宝贵的人力资源,更是经济发展的重要力量。为把这笔“财富”用足用好,市委四届三次全会作出了实施“凤还巢”计划的重大部署。所谓“凤还巢”,就是吸引在外人才回乡任职、回乡创业,促进家乡发展。基于此,我们把“凤还巢”计划作为“三基建设”的基础性工程来抓,特别是党的十九大之后,把“凤还巢”计划作为实施乡村振兴战略的重要抓手,采取有力措施予以推进。

  一是广泛选才,全面排查摸底,确保“找得到”。将选才目标聚焦在本土化、实用化上,明确“四有双带”的选才标准,即有大局意识、有致富头脑、有公道之心、有奉献精神;能带头致富、能带领群众致富。在此基础上,按照社会管理人才、经营人才、专业技能人才、农业技术服务人才和文化艺术人才五大类,以村为单位,对本籍在外人才进行大排查、大摸底,村、乡、县层层建立台账,初步掌握了2万余名在外本土人才的相关情况,形成了“凤还巢”基础数据。同时,通过在北京、上海等在外人才较多的大城市建立15个在外党组织,在各县建立在外人员服务微信公众号,在各乡镇(街道)开通服务专线,与在外人才进行“点对点”联系,动员其回报家乡返乡兴业。截至目前,全市共掌握有意回乡的各类农村本土人才7450人。

  二是筑巢引才,加强政策扶持,确保“回得来”。坚持提升“硬环境”、优化“软环境”,市委先后出台了《外出务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)》、《“凤还巢”计划联络工作管理制度》和《关于加强农村本土人才队伍建设的实施方案》等文件,为引凤回巢提供政策支持。市县两级营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,开辟“绿色通道”,提供“保姆式”“一站式”服务。金融、税务、工商等部门分别制定了行业引才创业优惠措施,筑巢引凤,吸引在外人才回归。市县乡村四级构建“凤还巢”联动管理服务体系,共建有市级服务中心1个、县级服务机构13个、乡镇工作站166个,村级联络员3253人,形成了全面覆盖的服务机制。

  三是合理用才,建立工作机制,确保“干得好”。把农村本土回归人才纳入村干部培训体系,多渠道、多形式、全方位开展分类指导、精准培训,全市共培训本土回归人才1万余人次。根据农村本土人才年龄、性别、个性特长、工作经历等实际情况,针对性地为他们提供实践平台,进行定岗锻炼。县委组织部对本土人才实行备案管理,每年进行1轮全覆盖的谈心谈话,及时掌握人才队伍状况,做好服务指导工作;乡镇(街道)党(工)委负责具体管理工作,结合“双述双评”和年度考核制度,加强基层本土人才考核评价;村“两委”负责做好日常服务管理,从而形成县负总责、乡镇为主、村级用人的农村本土人才管理服务机制。

  四是人尽其才,健全成长机制,确保“留得住”。坚持“两个优先”,即入党优先,对引进的回归人才,进入村委会班子、发挥作用明显的,优先发展为党员;录用优先,对进入村“两委”班子且任职满三年的回归人才,在招聘事业人员时,同等条件下优先录用,让他们有盼头、有劲头、有奔头。同时,积极推荐政治素质好、参政议政能力强的各村回归人才为各级党代表、人大代表和政协委员人选。严格落实中组部、省委组织部关于加强村级组织运转经费保障工作的相关要求,保障本土人才待遇,并建立正常增长机制。

  “凤还巢”搭建了党委、政府对在外人才关心关爱的平台,让在外人才感受到来自家乡的深切关爱,感受到来自家乡的亲切感召,激励了更多人才回乡创业、投资兴业。

  首先,“凤还巢”为农村干部队伍注入了新活力。这次农村党组织换届中,全市3173个村有2142名回归人才进入村党组织班子。其中,547人当选村党组织书记,有3215人列入农村后备干部。全市村“两委”班子形成了以40岁—50岁、高中(中专)及以上文化程度为主体的合理结构,打破了村级干部来源的单一性,为村级组织注入了新鲜“血液”,破解了农村干部“轮流坐庄”“筷子里面拔旗杆”等问题,实现了基层组织建设全面提档升级。

  其次,“凤还巢”为农村经济发展注入了新动力。全市有1294名在外人才回乡创业,领办项目320个,领办合作社447个,300多名回归人才参与村内公益事业、矛盾调处等工作。通过人才回归,带来了项目、资金、信息、技术回流,推动全市村级集体经济于11月实现全部“破零”,为乡村振兴战略实施增添了发展动力。

  再次,“凤还巢”为农村工作带来了新气象。本土人才回归后,积极参与村“两委”竞选,公开亮诺,为农村经济社会发展制定规划,注入新发展理念,带来新发展技能,提供新发展平台,强化了基层组织,创新了工作机制,为农村工作带来新变化。

  “凤还巢”计划虽取得了一定成效,但还存在高素质人才引进难、吸引人才政策不完善等问题。下一步,我们将扎实开展“三基建设”工作,进一步加大“凤还巢”吸引本土人才回归力度,为农村干部队伍注入持久动力,为乡村振兴战略提供人才支撑。

  相关链接:市委四届三次全会提出,全市上下要将实施外出务工人员关心关爱计划(即“凤还巢”计划)作为推动大运城建设的战略举措来抓,力争用3年至5年时间,扎实开展万人转移就业、千凤还巢创业、百商返乡兴业、十大劳务品牌四大工程,促进全市外出务工人员关心关爱和返乡创业工作再上新台阶,让他们感受到家乡党委政府对他们的深切关爱,感受到家乡就是他们的坚强后盾。落实市委“凤还巢”计划,中共运城市委组织部在加强“三基建设”工作中,出台了《关于加强农村本土人才队伍建设的实施方案》,提出“11251”工作目标,结合村“两委”换届,大力吸引本土人才回归,着力解决部分农村“人难选、无人选”、农村干部后继乏人等问题,真正让本土人才破“土”而出,让本土人才“香”起来。

  编者按 12月13日、14日,全省学习贯彻十九大精神、加强“三基建设”市县现场推进会在吕梁市召开。省委常委、组织部部长、省委“三基建设”领导小组办公室主任吴汉圣出席会议。在与会人员对县乡进行实地观摩的基础上,部分市就加强“三基建设”的经验做法进行了交流发言。会议提出,各市要充分学习借鉴、取长补短,更好地完成好各自“三基建设”工作,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神。市委常委、组织部部长齐海斌以《实施“凤还巢”计划,为农村干部队伍建设注入源头活水》为题,从提出“凤还巢”计划的缘由、实施“凤还巢”的主要举措、落实“凤还巢”计划的初步成效三方面作了交流发言。现将交流发言予以刊登,敬请关注。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2017-12/20/content_160997.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接