您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 经济之窗

外资机构申请控股券商

时间:2018-05-14 18:03来源:山西日报进入论坛手机读报

  5月8日,证监会新闻发言人高莉表示,野村控股株式会社等向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。5月2日,瑞士银行有限公司向证监会提出的增持申请也获受理,瑞银方面拟将目前持有的瑞银证券有限责任公司的股权比例从24.99%增至51%,实现对瑞银证券的绝对控股。

  自4月28日证监会发布《外商投资证券公司管理办法》以来,合资券商的推进进度显然比此前市场预期得更快。山西证券分析师刘丽表示,合资券商松绑,对境内券商影响整体可控。《外资办法》的实施,是进一步扩大证券业对外开放的重要举措,有利于引入境外机构先进经验,引入专业能力,引入良性竞争,提升服务水平,从而推动证券行业稳步健康发展。另一方面,我国证券行业已充分竞争,市场集中度不断提高,外资比例很小;加之,证券业依法、全面、从严监管,主营业务明显承压,外商在中国本土开展业务面临较多的困境。客观上,外商投资比例和经营范围的放开会吸引更多的外商进入国内市场,但主观上我们认为合资券商的经营风格与国内证券行业的适配性是制约外商投资的重要因素。

  记者点评:大幅度放宽外资进入金融业的比例限制,是我国证券市场对外开放的重要举措。境外优质资本进入将推动市场规模扩大,有助于配套制度完善和新业务模式发展。

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20180514/732910.shtml

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接