您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 法制视角

夏县 落实“三个责任”推动扫黑除恶

时间:2018-07-11 17:35来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

专项斗争走向“严、实、深、细”

 

  山西新闻网运城频道讯 为了认真贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的最新指示和要求,夏县在扫黑除恶线索摸排查办初见成效的基础上,进一步严格落实“三个责任”,明确目标,突出重点,推动扫黑除恶专项斗争走向“严、实、深、细”,确保扫黑除恶取得成效。

  一是认真落实组织领导责任。各乡镇、社区、成员单位“一把手”确定为扫黑除恶专项斗争第一责任人,分管领导是直接责任人,全面加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,并通过会议记录、工作台账、日报表、图片等资料,对组织、参与扫黑除恶专项斗争情况全程留痕。围绕市委书记刘志宏在6月28日专题调研扫黑除恶专项斗争工作时,就衡量扫黑除恶专项斗争成效提出了三个标准,对如何深入开展扫黑除恶专项斗争进行认真地思考和研究,以扫黑除恶为突破口,采取有力措施,把工作做实做细做好,加大矛盾纠纷尤其是重大风险隐患、重大项目施工矛盾隐患排查化解力度,进一步降低发案率、提升破案率,提升群众和客商的安全感、满意度,推动实现夏县安全稳定环境的明显好转。

  二是认真落实线索移送接受责任。各乡镇、成员单位对收集到的涉黑涉恶问题线索,属于本部门管辖的,要直接查办;不属于本部门管辖的,要直接移交有管辖权的部门查办。无论自己查办还是直接移交,都要同时向县委政法委备案。对于涉及多个问题的线索,要在初审的基础上,分门别类移送有管辖权的部门查办,同时向县委政法委备案。围绕12类打击重点和12种延伸重点,结合该县实际,当前重点推进“五大专项整治行动”:由综治、文化、公安、教育等部门牵头,组织开展清理整顿“黑网吧”专项行动;由公安部门牵头,组织开展打击高利放贷强行逼债专项行动;由公安部门牵头,组织开展打击赌博违法犯罪专项行动;由环保、公安部门牵头,组织开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动;由公安、经信、发改、住建、交通、工商等部门负责,以墙下村项目建设为突破口,强力推进干扰阻挠重点项目专项整治,开展护航重点项目专项行动。

  三是认真落实督导检查责任。各分管扫黑除恶的分管领导深入包联乡镇、社区、单位督导第一责任人和直接责任人的扫黑除恶责任落实情况;12类黑恶势力及延伸的12种违法犯罪行为的打击情况;开展对重点地区、重点领域、重点行业的整治活动情况;重点打击“保护伞”和铲除经济基础、追缴非法敛财资金方面情况等。督促相关乡镇、社区、成员单位查漏补缺,做好迎接中央督导各项准备工作,确保扫黑除恶专项斗争在夏县取得实实在在的成效,持续提升群众的安全感、满意度,为建设“三县一基地”、建成“大运城新花园”营造良好的法治环境和稳定的社会环境。(通讯员 贾海燕)

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接