您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 创客故事

魏薇:创业要不得年少轻狂

时间:2018-07-10 16:41来源:环球网进入论坛手机读报

  日前,笔者慕名参加了在北京某星级酒店举行的一场产品发布会。容纳近百人的会场在活动开始时只有两名观众,延迟一个多小时后发布的产品也仅是8页PPT。被问及活动效果,组织者回应:位置坐满,效果不错。

  一年前,这家由“00后”CEO开办的企业曾引发社会广泛关注,不少人赞叹其“后生可畏”,也引发不少成年人“‘00后’都出来创业了,自己却还一事无成”的焦虑。如今,该企业并无靠谱产品推出,反而各种头衔不少。难怪有知名企业家曾表示:“17岁的孩子,无知无畏,狂妄自大,做的东西没创新也没特别的。一干媒体成年人就是围观看热闹,不知道点醒他,推波助澜让孩子真以为自己很牛,心态膨胀,对孩子毫无帮助,也害了孩子。”

  在大众创业、万众创新的年代,创业者越来越年轻,活跃了产品市场,锻炼了人才队伍,给社会带来了新鲜的认知,这是利国利民的好事。年轻的确是创业的资本,但若一味拿年轻进行炒作,把年龄当作无知盲动的借口并为之辩解,就值得商榷了。在家中,做错了事尚可有家长护着;在社会上,在商场中,每个企业和个人都是平等的个体,若老是不靠谱,日后就有可能出大问题。有不少人对此持宽容态度,但若不及时点醒那些陶醉在自己梦里而不自知的年轻人,就是对他们的不负责任。

  有人说,年青一代的创业者们和老一代完全不同。相较于选择脚踏实地地走沉闷而漫长的产品开发和运营之路,他们似乎更热衷于讲故事、创“人设”,信奉出名赚钱要趁早,甚至早早规划了要在多少岁之前实现“财务自由”。但在很多看似斩钉截铁的价值观背后,其实是因为尚未经历长远而善变的人生考题。在社会上,他们常常看到的是大笔融资、上市敲钟、财务自由等人生美景和坦途,但往往忽略了成功背后的坎坷、失败和深夜痛哭。若是尽由他们跟着自己难以承载的欲望和目标,乱打乱撞,不如及时点醒,引导他们稳扎稳打更能实现人生理想。因为,梦想要是没有建立在真正的知识和努力之上,终归是镜中花、水中月。

  点醒不靠谱的创业者并不意味着“一棒子打死”,毕竟伴随着互联网长大的他们面临着和老一代创业者完全不同的社会环境。若是一味苛责他们身上的浮躁和急功近利,就回避了更重要的问题——新一代创业者身上种种躁动,其实是我们所在社会暴露出来的弱点在他们身上的投射。“宁可我负天下人,休教天下人负我”,动不动就“割韭菜”,随手一指就是一个“风口”……若不努力就可以赚到很多钱,那谁还会认真干实事?若社会只褒奖会忽悠、能投机的人,那扎扎实实的创业者将何去何从?

  在唯快不破的今天,我们更应当反思何为安身立命的基本,何为建功立业的资本,何为流传于世的根本。要时常在奔跑中调整呼吸,在仰望星空中脚踏实地。不要忘记,司马迁写《史记》花了十三年,司马光写《资治通鉴》花了十九年,中国有如今的发展,也是经历了浴火重生的改革开放四十年。

  都说少年强则国强,此强绝不等于狂。少年不轻狂,自己才能健康成长,国家的未来也才更有希望。

  (文章来源:http://opinion.huanqiu.com/hqpl/2018-07/12453334.html

 

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接