您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 创客故事

林毅夫:中国维持较高速增长的潜力不变

时间:2018-06-06 17:50来源:中国新闻网进入论坛手机读报

  中新社北京6月5日电 著名经济学家、国务院参事林毅夫5日在北京表示,中国维持较高速增长的潜力不变。

  “中国企业走出去50人论坛”2018年年会5日在对外经济贸易大学举行。作为该论坛创始倡议人之一的林毅夫发表主旨演讲。他表示,新中国从“站起来”到“富起来”,再到今天进入“强起来”的新时代,在经济方面有三大变与不变。

  4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会“政府与市场”分论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。图为北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫出席。

 

6886def68f634010832e790c95a78ade

林毅夫

  不变主要有三点:中国改革永远在路上、中国维持较高速增长的潜力不变、中美之间互利双赢的基础不变。

  关于改革永远在路上,林毅夫说,改革开放40年,中国从落后的内向型经济国家变成今天中等偏上收入国家,最主要原因是中国坚持走自己的道路。他认为,应该继续全面深化改革,让市场在资源配置中起决定性作用,消除各种扭曲。在中国“强起来”的新时代,改革会永远在路上。

  关于中国维持较高速增长的潜力不变,林毅夫说,目前中国经济的确有下行压力,但经济增长的基础是劳动生产力水平的不断提高。劳动生产力水平提高靠的则是产业技术创新,新的附加价值更高的产业不断涌现。中国通过供给侧改革,通过技术创新产业升级,把国内有利条件用好,未来十年保持6.5%左右的增长是完全有可能的。

  关于中美之间互利双赢的基础不变,林毅夫说,中国的主要产业仍是劳动力比较密集、附加价值比较低的产业。而美国在上世纪50年代时就逐渐退出了劳动力密集型的加工业。中美贸易互利双赢的原则依然存在,只不过每个国家的专业化领域不一样。(马海燕)

  (文章链接:http://finance.chinanews.com/cj/2018/06-05/8531066.shtml)

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接