您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 本网专稿

夏县蒲剧团精心打造一部扶贫、反腐题材现代戏《春到杏花岭》

时间:2018-07-10 16:37来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 7月10日上午,一曲慷慨激昂的蒲剧戏在夏县文化中心上演,跌宕起伏、催人泪下的演出氛围充满剧场。夏县蒲剧团结合山村脱贫攻坚和基层反腐”打蝇”的新编蒲剧现代戏,当天进行带妆彩排,领导、学者、部份戏迷爱好先睹为快,除对彩排提出进一步修改意见外,大家首先分享到了这一精神文化盛宴。

 

IMG_1558

 

  由运城市著名剧作家高吉林编写的以农村扶贫和反腐题材为内容大戏《春到杏花岭》,从6月初开始,夏县蒲剧团经过一个多月时间紧张排练,将于7月10晚将在夏县文化中心剧场与广大观众见面。

  一部贴近生活,弘扬主弦律,反映发生在老百姓身边事的蒲剧现代戏《春到杏花岭》,剧情讲述了共产党员李春风被派往贫困村杏花岭担任该村“第一书记”,面对村里在贫困户等级、低保享受上的严重违规和不公,她坚决给予纠正。她并为贫困户慷慨解囊;帮助因横祸致贫的家庭破镜重圆;努力改变生产条件,提升主导产业;在暴风雪夜晚为抢救蔬菜大棚受伤住院,她为脱贫攻坚费尽心血,却遭受诬陷。后经过组织调查,维护了李春风的光明磊落,而诬告她的“苍蝇”最终锒铛入狱。经过两年多的努力,杏花岭如期脱贫,迈上了充满希望的小康之路。

 

IMG_1458

 

  本剧由国家一级导演张怀奇执导,蒲剧国家一级作曲畅元发负责音乐设计,主要演员其本是该团原反腐戏《斩公槐》剧组的演员,是夏县蒲剧团多次获省、市殊荣的著名演员李晓红、张留管、梁红艺、刘美霞和路俊正、马秀娟等担纲,演出阵容十分强大,是夏县蒲剧团近年来又一部不可多得的现代题材剧目,也是剧团响应政府精准扶贫的形势而创作的精品剧目。

 

IMG_1619

 

  一个多月时间剧团全体演职人员不顾炎夏酷暑,在夏县文化中心加班加点排演,从演员到乐队,从团长到后勤,各负其责,团结协作,群策群力,发扬团队精神,以认真严谨的艺术态度对待,力求把本剧打造成为具有较高戏剧艺术价值和符合现实意义并举的经典剧目。

  结合多位专家学者、戏迷的意见,进一步修改,进一步精心打磨,使该剧精益求精,力争将一部既符现实意义又具有十分好观赏性的戏剧艺术精品呈现给观众。7月10晚,将在夏县文化中心进行首场演出。(通讯员 姚中吉 张秀峰)

 

IMG_1667

 

IMG_1726

 

IMG_1906

 

IMG_2033

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接