您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 本网专稿

理顺体制 放管结合 联动推进——新绛县县乡医疗一体化改革成效初显

时间:2018-07-02 18:46来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 “通过县乡医疗卫生机构一体化改革,县域医疗资源的作用更强了,群众就医更加方便了,全县的基层就诊率达到69.3%,县域就诊率达到83.2%”。新绛县卫生计生局负责人程建龙在介绍该县医疗一体化改革时说道。

  2018年,新绛县全力落实推进县乡医疗卫生机构一体化改革,被确定为25个省级医改示范县之一。如何在县乡一体化改革中准确定位卫生计生行政部门和医疗集团的职责,理顺二者关系,形成协调推进、管办明确、加快改革、提高效益的良好局面?新绛县卫生计生局做出了有益的尝试。

  理顺体制 加强监管督导

  医疗集团组建以后,该县卫生计生局迅速明确自身的角色转变,跳出“行政管理”臼窼,树立“监管督导”理念,工作重点实现了从事务性管理向管原则、管方向上转变,更加注重对集团各项工作的事中事后监管。一是主动理顺卫计局与医疗集团的关系,属于行政管辖范畴的,需要履行政府办医职责的工作,由卫计局承担;属于业务管理范围的,由医疗集团负责,有效避免了工作扯皮。二是积极行使医管委办公室职责,审议医疗集团章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等,同时,制定出台了《新绛县医疗集团监督管理办法》和《新绛县医疗集团绩效考核方案》,重点围绕医疗服务质量安全、公共卫生服务、人事管理、财务运行、信息规划、综合监督、行风建设等方面进行监管,明确考核内容,细化考核指标,用好考核结果。三是建立完善集团院长、分院院长年度和任期目标责任制,明确薪酬、奖惩标准,实行一季度一督导,半年一考评,年终总兑现。在监管督导中注重对开展一体化改革的效果评价,强化问题导向,积极探索和创新工作举措,适时出台指导一体化改革的具体意见。

  放管结合 敢于刀刃向内

  改革需要利益调整,作为卫计行政主管部门,就是要刀刃向内,勇于自我革命,主动参与改革,简言之,就是要“放权”,由行政管理转变为行政监管。按照新绛县政府提出的“该放的坚决放,该管的管的更好”的原则,该县卫计局通过管理权下放,实现了卫生计生局抓全局,抓方向,更精炼,更高效的目的。主要把握三点:一是该放的全部放。各乡镇卫生院的人、财、物管理权限一次性全部移交给医疗集团管理;局机关原来承担的基本公共卫生服务、基本药物、药械采购等管理工作一并移交医疗集团管理。二是注重平稳放权。在管理权移交的过程中,局机关将部分原有管理人员一并移交给医疗集团,协助医疗集团新组建的各管理中心开展工作,在加快改革进程的同时,确保各项工作不受改革的影响。三是放权不放责。卫生计生局积极主动承担改革推进职责,按照上级文件精神要求,理清职责所在,明确角色定位,按照全省一体化改革示范县2018年10项改革任务的时间节点要求,一项一项推进度,一项一项抓落实,确保了各项改革任务的圆满完成,有力的推动了改革稳步向前迈进。

  联动推进 注重沟通协调

  县乡一体化改革是一项复杂的社会系统工程,需要发改、财政、人社、编制等部门的广泛参与。作为改革的牵头抓总单位,该县卫生计生局在县委、县政府的统一领导下,多次组织召开一体化改革协调会、推进会,同相关部门负责同志沟通协调,交换意见,促进工作对接,畅通沟通渠道,建立协作工作机制,形成工作合力。卫计局主动同编制部门积极协商,完成了乡镇卫生院法人代表登记变更;同人社部门共同努力,建立起了严格的医保基金管理制度和控费措施,细化完善了医保总额打包付费各项制度,进一步推进了医疗服务价格、药品耗材采购、医保支付政策联动改革;主动同发改部门协调联系,建立起了医疗服务价格动态调节机制。初步形成了部门联动、政策联动、业务联动,推动各项改革齐头并进的良好局面。(李玉婷 贾体锦)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接