您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 本网专稿

《天下关公》开拍仪式在运城解州关帝祖庙崇宁殿隆重举行

时间:2017-09-14 17:26来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 2017年9月1日,大型人文纪录片《天下关公》摄制组开拍仪式在“关公故里——山西运城”解州关帝祖庙崇宁殿隆重举行。

微信图片_20170914170013

  为了营造活动氛围,同时也为了更好的、全面的拍摄,摄制组9月1日早上9点,在关帝祖庙崇宁殿举行了开拍祭拜仪式,总制片人郝延伟担当主祭人,并诵读祭文。运城电视台新闻中心、第一时间和黄河晨报、山西新闻网运城频道等多家媒体进行了现场采访。

  原北京电影学院摄影系系主任、总导演穆德远老师介绍道,关公的忠义仁勇精神值得我们大家发扬光大。在崇拜关公的热潮中,通过关公的形象凝聚华夏同胞的心,尤其是海外侨胞,他们把关帝庙作为聚集地,也当作自己的家,无论喜事悲事,都要告知关公;每逢节假日,他们把关帝庙作为必去朝拜之处。本片其一是将以关公文化的内涵为中心支点,探究国人信仰轨迹;其二以关帝庙、关帝崇拜风俗、民间传说、小说、戏剧等,研究分析关公文化起源、发展及演变的历史痕迹,融入对社会发展、民族团结、文化经济等多个元素,从而推动我们的社会大发展、大繁荣;最后,我们从多角度、多层次对关公文化进行透析、解读,从而衬托出拍摄此片的目的和意义所在。

  原山西广播电视台纪录片制作中心主任、中晋(北京)文化传媒有限公司执行董事兼总经理、总制片人郝延伟接受采访道,关公从去世至今,在民间有很大的影响力,他不仅是运城的、山西的、中国的,更是全球华人的道德典范,所以,我们弘扬关公的忠义仁勇精神,要与社会主义核心价值观、现代文化紧密相连。因为关公诞生1800年以来,人们祭拜关公,无论历史的、现实的,或者是正在发生的,都与老百姓的生活从无分开过,所以这部片子采用历史传统与现代艺术相结合的手法,体现衬托出在现实生活中,国内外华人侨胞、老百姓对关公崇拜的情感世界,对关公寄托的美好愿望。

微信图片_20170914170038

  中国电影摄影师学会会员、摄影指导张锡贵从摄影录制角度讲道:《天下关公》纪录片目前采用的是国内顶尖技术设备,已完全达到正规制片厂器材要求。在全片所要拍摄的160多个场景中,为了体现丰富多彩的人物、场景,随机性很大,甚至是一些小人物的拍摄,我们都要一丝不苟。所以要进行立体拍摄,并把历代人们祭拜关公的宏大、庄重、热烈的场景再现出来,把关公忠义仁勇的品德表现出来。

  据了解,《天下关公》6集纪录片由山西省委宣传部、山西广播电视台、山西投资集团有限公司、运城市委市政府联合出品,山西晋非投资有限公司、中晋(北京)文化传媒有限公司、中国教育电视台、运城市委宣传部、运城市解州关帝庙文物保管所联合摄制。

  该片将以关公文化的形成和传播为线索,以古色古香的关帝庙、关帝崇拜风俗、民间传说、小说、戏剧等艺术形式为载体,结合当代中国经济、社会发展的现状,立足世界华人圈生存、发展、变化的大背景,梳理1000多年以来,关公文化起源、发展、演变的历史脉络,探讨其对社会发展进步、民族团结、文化融合、经济生活及精神生活等多个层面之间产生的作用和影响,弘扬其在国家和民族发展进步道路上所产生的巨大推动作用。(朱慧芳)

责任编辑:樊佳丽
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接