您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

山阴县“三强化三到位”抓好《干部人事档案工作条例》贯彻落实

时间:2018-12-26 10:41来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

近日,中办印发《干部人事档案工作条例》后,山阴县第一时间召开专题会议,原文学、讨论学、深入学,结合工作实际,把好选人用人把好第一道关,从严要求管档人员,客观评鉴干部,以“三强化三到位”不折不扣抓好贯彻落实,努力把新时代干部人事档案工作提高到一个新水平。

 

一是强化政治意识,认识到位。干部人事档案管理工作事关全局,责任重大,部机关把深研细读、学深悟透《条例》作为当前重要政治任务抓紧抓实,强化学习,组织讨论,谈心得,谈认识,交流经验,提炼总结,努力将学习成果转化为工作实践,不断提高分析和解决问题的能力;强化责任,以对组织对干部本人高度负责的政治责任感, 将《条例》精神贯穿干部人事档案管理工作全过程、各环节,为党管干部提供真实准确、完整规范的基础资料,从根本上杜绝“带病提拔”、铲除档案造假等问题存在的土壤和条件;强化服务,健全基础台账,高效便捷为组织和个人提供“三龄两历一身份”、工资变动、学历层次等认定凭证,为党的干部工作提供优质服务。

 

二是树立精品意识,管理到位。干部人事档案管理工作必须一丝不苟,严谨细致。坚持入档材料应入尽入,对干部的履历表、职称、工资、考核、考察、任免、奖励处分等材料制定清单,认真收录;坚持审核材料从严从实,对入档材料认真审核鉴别,做到材料不健全、手续不完整的坚决拒收,内容不真实、有涂改刮抹痕迹的坚决拒收,确保档案的真实性和完整性;坚持整理材料落细落精,各类材料严格按照档案管理制度要求进行分类、编排、录入、加工和装订,并同时录入电子档案,使每卷干部人事档案都达到材料精炼、规格统一、便于查阅。

 

三是树立规矩意识,落实到位。干部人事档案管理工作必须严守纪律,规范运行。健全制度,依照《条例》精神制定完善配套制度,细化工作要求、制定规章程序、亮出纪律底线,使档案管理的每一个环节有章可循,将《条例》各项要求落地见效;坚持原则,严格执行“查、转、借”档案的相关规定,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,维护干部人事档案的权威性;接受监督,明确干部人事档案审核范围、内容和问题处理等要求,构建上级监督、内部监督、社会监督等全方位监督体系,确保干部人事档案“山清水秀”。

 

(文/高华兴 姚栋)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接