您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 县区

应县做大文化发展“奶酪”引领转型发展

时间:2018-12-26 10:41来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

眼下正值隆冬时节,走进应县文化馆排练室,但见文艺骨干们在紧张有序的排练新编剧《山村APP》;而在应县臧寨乡大营村的文化大院,文艺爱好者在潜心打磨迎春节文艺节目,这仅仅是该县文化建设的冰山一角。近年来,应县坚持以习近平新时代中国特色社会主义文化思想为指引,植根文化沃土,深化文化体制改革,创新文化发展机制,加快发展文化事业、文化产业,文化惠民覆盖面扩大,现代公共文化服务体系逐步完善,群众性文化活动空前,文化精品不断更新,奏响了基层群众共享文化发展红利的和谐乐章,全县文化工作呈现出一派欣欣向荣的新气象。

 

政府搭台 多彩活动加码幸福

 

为满足人民群众日益增长的精神文化需求,不断提升人民群众的幸福感和获得感。近年来,应县以举办广场文化节为统领,依托健身中心、清宁公园、祇园广场、图书馆、文化馆、各乡镇文化活动中心等阵地,大力打造文化品牌,开展了一系列的群众性文化活动,基本实现了每月一主题、月月有活动。

 

举办“金唢呐”八音竞技大赛。为丰富群众精神文化生活,传承和弘扬民间传统文化,留住乡愁记忆,促进八音艺术发扬光大,发现和培养新人,打造八音会品牌,每年春节期间,在应县塔西祇园广场均会举办“金唢呐”八音竞技大赛,到那时,有来自全县各个层次的爱好者将使出浑身解数一展风采,吸引数千群众驻足观赏,整个广场人山人海,呐喊声、称赞声、欢呼声此起彼伏,一副“八音闹春图”与千年古塔交相辉映,甚是壮观。

 

举办“百姓大舞台,群众好声音”歌手大赛。这几年,应县这一赛事成了一个响当当的文化品牌,不仅调动了本地群众的参与热情,而且也吸引了周边市县区的选手前来一展歌喉,大家以饱满的热情、全心的投入、嘹亮的歌声谱写了一首“全民乐歌好时代曲”。特别值得一提的是,在今年全朔州市纪念中国共产党成立97周年合唱比赛中,应县“春之韵”合唱团以精湛的歌技、声情并茂的演出赢得了全场的赞许,并荣获金奖。

 

举办“百村万人”广场舞大赛。每年的9月下旬,“百村万人”广场舞大赛像一个约定俗成的赛事,在应县全民健身活动广场如约而至,特别今年,来自全县12支广场健身舞队、5支文艺表演队、2支展演队,3000余人身穿风格各异的服装酣歌热舞,博得现场近万民群众拍手称快,并情不自禁地拿出手机,定格精彩瞬间,站在其中,一副“万民舞盛世图”直击心窝,甚是震撼,蔚为壮观。

 

此外,应县还精心组织了各类主题活动,如民俗文化展演、戏曲展演、“谁是广场舞王”大赛、口琴交流展演、应州锣鼓艺术展演、太极拳专场表演等大型竞演活动。几年来,应县共培育各类文化艺术人才1200人次,特色文化大院80多个,拥有常年活动的城乡文化队伍350多支,参加各类活动的人数累计达10.3万人次,这些也成为应县发展繁荣乡村文化的主力军、动力源。

 

深度融合 文旅基地初具雏形

 

应县是一个文化大县,文化底蕴比较厚重,文化旅游资源丰富。近年来,应县立足县情实际,以打造晋北文化旅游基地为抓手,全力推动文化旅游深度融合,文旅融合的红利不断释放,成为引领经济转型发展的又一增长点。前三季度,全县旅游总收入48.38亿元,同比增26.22 %;旅游总人数572.619万人次,同比增29.79%。

 

项目建设是促进文旅开发的重要载体。今年,应县以推动木塔文化旅游开发有限公司实施公司制运营为重点,充分激发市场主体活力,全面提升旅游产业核心竞争力,真正实现了景区管理权与经营权的分离。此外,11月份利用全市旅游招商推介会在应召开的契机,成功签约了总投资5.2亿元的木塔旅游景区异地恢复重建协议、8亿元木塔旅游景区产业链配套开发建设协议和5000万元的木塔旅游景区汽车营地重点扶贫项目合作协议,旅游基础逐步夯实,配套设施不断完善。

 

与此同时,应县依托木塔旅游核心区,建立了以大型活动带动文旅消费的机制,扎实推进龙首山休闲健身度假区建设,打造了一条集自然景观、生态观光、农业采摘和休闲养生为一体的乡村精品旅游线路,全力推进文旅业快速发展。4月中旬,在佛宫寺释迦塔脚下成功承办了2018山西·朔州陶瓷产品进出口交易会,充分展示了应县的文化旅游资源,特别是在此期间,应县女子陶瓷乐团身穿青花瓷式服装,吹拉弹奏着陶瓷乐器,精湛的演技,让前来参会的客商和群众大饱眼福;与此同时,应县以“乡村记忆”为主题、主打“应县非遗”品牌的文化长廊展览区,更是人气爆棚,吸引了众多国内外客商驻足观赏,赞口不绝。此外,立足县情乡情,开展了各具特色的乡村民俗文化节庆活动,先后成功举办了北楼口“4•18”庙会、上甘港村乡村文化旅游节、传统村落丰收节、“大临河乡首届乡村旅游节”、镇子梁乡“首届旅游观光”自行车越野赛、南河种镇“首届民俗传统文化节”和“蔬菜节”等活动,乡村民俗文化节庆活也成为应县推动文旅深度融合的又一亮点,成为引领转型发展的又一台柱子,成为农民增收致富的又一平台。截至目前,应县共有“农家乐”共20多家,应县南河种镇小石口村和大临河乡北楼口村被住建部拟列入第五批中国传统村落。

 

匠心打造 文化精品成果丰硕

 

习近平总书记指出:“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”。一直以来,应县坚持从本土出发,扎根人民、扎根生活,持续实施文化精品工程,创作生产出一大批群众欢迎、专家认可的优秀作品,也让晋北这座小城在全省乃至全国有了一定知名度。

 

打造文艺精品。在扶持壮大国有剧团的同时,应县把更多的财力投入支持发展壮大民营院团。应县耍孩综合艺术团,鸿海歌舞剧、应县道情剧团、团等一批演出团体迅速崛起。年平均演出场次均在200场以上,取得了良好的经济效益和社会效益。在文艺精品方面。应县每年都会推陈出新,创作一大批精品力作,今年,精心打磨的小品《痒》参加了全国第十八届群星奖全省选拔赛,获得了“优秀节目”奖,并进入决赛;悉心编排的地方特色耍孩儿音乐广场舞,获得了省级比赛一等奖;青年耍孩儿艺术团登上了央视“一鸣惊人”栏目,应县“耍孩儿”的影响力进一步提升;富有地方特色的戏剧小品《耍孩儿情》获得国家艺术基金资助项目,并巡演30多场,现代戏《劝孝》、微电影《母亲的泪》、长篇纪实文学《雁北支队》等引起了广泛的关注。应县也由此获得了山西省文化强县建设先进单位。

 

打造“非遗”品牌。按照传承文脉,弘扬发掘传统文化的思路,应县深入开展非遗课题的研究、保护和发展工作。经过挖掘整理,应县共公布非物质文化遗产名录80多项,涉及民间传统手工技艺、民间文学、民间音乐、民间美术、民间舞蹈、传统戏曲、消费习俗七大快。截至目前,已成功申报国家级非遗项目1个,省级2个,市级30多个,县级63个,举办各类非遗活动7次,累计参观群众达7万余人。县、乡两级文化馆都设有专门的非遗陈列馆,全县有各类非遗传承人70多人。

 

文化发展,与经济同频;文化惠民,给幸福加薪。如今,行走在应县的大地上,处处能感受到过上好日子的塔乡人民正在参与文化、创新文化、享受文化,共建共享的“文化小康”列车跑出了加速度。我们也有理由相信,未来,塔乡的“文化奶酪”会越做越大,“文化福利”会越来越实惠,应县这座塞北名邑将成为一个“经济富强、百姓安康、生态优美、社会文明”的文化名城。

 

(文/洪常忠)


责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接