您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生·社会

朔州应县为国宝木塔周边居民安装烟囱防火罩

时间:2012-01-19 10:36来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  山西新闻网朔州讯 朔州市应县木塔,全称应县佛宫寺释迦塔,即建造在佛陀宫殿内专门供奉佛祖释迦牟尼的塔庙。它与法国艾菲尔铁塔、意大利比萨斜塔并称为“世界三大奇塔”。是我国最古老的纯木质结构建筑。

  近年来,随着依托应县木塔旅游事业的迅速发展,海内外香游客蜂拥而至,在给当地政府增加财政收入的同时,也给耐火等级较低的木塔带来的严峻的考验。据了解,朔州应县木塔内供奉有佛主释迦牟尼真身佛牙舍利,吸引着成千上万的游客前来瞻仰祭拜。而烧香祈福对于每一位到应县木塔烧香拜佛的游客来说,这是天经地义的,但对于到处都是木结构的木塔来说,这又是消防安全工作的大忌。为了做好木塔防火工作,应县消防大队协同木塔管理所结合自身实际,周密制定游客焚烧香纸管理规定,有效避免了游客带香火进殿的行为发生。此外,消防人员还协助管理人员加强对登塔参观游客的管理,谢绝游客携带手机、打火机、液体饮料等进入木塔内部。不仅有效避免木塔遭受雷击,而且防止了不法分子携带易燃品进入塔内试机破坏。

  在此基础上,应县消防大队联合木塔管理所结合木塔周边居民住宅多,冬季采用煤炭火炉取暖的实际,专门拿出一部分门票收入,自费为周边的营业性单位、居民住宅烟囱上全部安装“防火罩”,以防止烟囱星火飞扬威胁木塔安全。

  此外,应县消防部门联合木塔管理所还在消防宣传教育上做足文章,不仅在门票上印制消防常识,而且还在景区内安装中英双语消防宣传牌、发动志愿者、导游为游客宣传消防常识等,提高僧尼和游客的防火意识,让游客们在观赏风景的同时,轻松有趣地接受消防教育。

  目前,国宝“应县木塔”正在紧锣密鼓地进行着“申遗”工作,而消防部门不断为其夯实安全根基,为国宝成功申遗倾助了一臂之力。

(文/关振宏)

 

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接