您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生·社会

古城墙的变迁(图)

时间:2011-10-10 10:03来源:山西新闻网朔州频道进入论坛手机读报

  山西新闻网朔州讯 贾大娘家住南城墙脚下。贾大娘家附近的这段城墙,属于南城墙的东段,目前保存尚还完整。作为一个在老朔县生活了六十多年的老人,贾大娘见证了朔县城的变迁,也见证了守护老城的古城墙的变迁。

残败的古城墙

  “在我还是个小娃娃的时候,咱这老城里四面都有城墙,四个大城门都在,现在,毁得啥都没了。”贾大娘说着这些,满脸遗憾。

  朔城区这些古城墙,包括古北大街南侧、城西大运公路东侧以及城内的诸城墙。它们的形成,最早可追溯到战国晚期,到北齐天宝八年(公元557年)行成规模,后因战乱停工,明洪武三年(1370年)土城续建,并砖契了四个城门,分别为:东门文德门、西门武定门、南门承恩门、北门镇塞门。

  悠久的历史,赋予了古城墙珍贵的历史研究价值。1996年,山西省人民政府将其列为第三批省级重点文物保护单位。可惜的是,现在,东、北、西三座城门都已经被毁,仅存的南城门也岌岌可危,残破不堪。至于城墙,也是伤痕累累。记者绕朔城区内城墙走了一圈后发现,东城墙的墙体大部分尚存,北城墙只剩断壁残垣,西城墙仅留下西南角局部,南城墙西段现已不存在,只有南城墙东段保存尚还完整。

广场上修葺后的城墙.

  经千余年的北齐古城墙,在经过严重的人为破坏后,千疮百孔,满目疮痍,着实让人心痛。近几年,政府也逐渐开始重视这些古城墙,并把修复开发古城墙作为打造文化名城、发展文化产业、推动经济发展战略的重要举措,采取了很多措施来保护这些珍贵的古迹。

  “这几年,政府建了挺多广场,比如说我家这附近的古城墙广场,燕来商场那边的马邑公园。我出去散步的时候,发现这建了广场的地方,城墙就保护得比较好了。”紧接着,贾大娘又补充道,“不过现在,还是有很多人在破坏咱这城墙,你比如说,有人为了省钱,偷偷挖了城墙的土盖房,我见过很多这样的人。真该有人好好管管了。

  听着贾大娘的叙述,记者能够清楚地感受到老一辈人们对城墙的留恋和不舍。是的,现代化的新城,我们肯定是要努力建设。但是,在建新城的过程中,我们也不能把自己最独特、最珍贵的东西丢掉,珍贵的历史文化资源是不会再生的,一旦失去,我们将后悔莫及。

(图文/陈丽丽)

 

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接