您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 朔州频道 民生

朔州转型项目成高质量发展新引擎

时间:2018-12-26 10:37来源:山西日报进入论坛手机读报

  11月23日,在怀仁市玉龙化工万吨医药中间体项目的施工现场,工人师傅正在对生产线进行最后的调试。据了解,这条生产线从开工建设到设备安装完毕只用了不到9个月的时间,投产后,将成为国内唯一一条使用日本专利技术生产吡嘧磺胺的生产线。

  怀仁市玉龙化工万吨医药中间体项目是朔州市大力推进转型项目建设、促进区域社会经济高质量发展的一个缩影。今年以来,朔州市大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,不断强化项目支撑。通过高标准谋划,全力推进一批产业转型项目,着力打造产业转型的集聚区和对外开放的先导区。并围绕“2+7+ N”现代产业体系,重点推进平朔河港物流发展公司、北京电子城·朔州数码港商业一期、晋北现代化农产品综合物流园、华伟建陶高档内墙砖、诺成制药原料药合成、神头湿地公园等21个优质转型项目。截至今年10月份,朔州市重点项目工程累计完成投资131.2亿元,已超额完成省定全年投资103.3亿元的目标任务。

  为推进项目早日开工建设,扎实落地,朔州市实行市级党政领导班子成员和人大、政协主要负责同志帮扶优势企业和包联重点项目制度,并施行“一个重大项目和企业、一套工作班子、一抓到底”推进机制。重点工程建设办公室(简称重点办)每月为包联领导提供包联项目的进展情况,市领导则结合“进工地、到一线、解难题”活动,主动与项目单位对接沟通,现场调研重点项目推进情况,分析研究制约项目推进的资金瓶颈、用地指标、征拆难题等,督促县区和市直相关职能部门优化服务流程,有针对性地提升服务企业和项目的水平。在实际工作中,市委书记陈振亮多次深入重点项目一线,现场办公,实地协调解决包括右平高速项目征地拆迁在内的众多难题,有力地推进了项目进展。市长高键数次召开重点项目推进会,积极研究解决项目推进中存在的问题。

  重点项目进展情况如何,落实措施很关键。据朔州市重点办主任王志福介绍,在工作中,朔州市建立重点工程项目管理台账,及时跟进汇总重点项目投资进展,跟踪查找项目建设单位在建设过程中存在的问题。 其中,对市级层面可解决的问题,通过现场办公、专题会议、通报约谈等方式协调推进重点工程项目,推动在建项目及时解决困难问题,加快施工建设进度。对需要省级层面协调解决的难题,则积极上报省有关部门并及时反馈情况。

  朔州市还坚持目标导向和问题导向相结合,集中深入所辖县区、开发区和市直项目单位,了解督促进度,并通报督查结果。同时,对集中督导检查中发现的重大问题深督细查,通过批转或纳入朔州市“13710”督办系统,督促有关县(区)和单位及时整改解决,以全面推进项目建设。

 

(文/袁兆辉 马维东 赵志清)

责任编辑:马富瑞
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接