您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

离石区“扫黑除恶”中有一支特殊的普法志愿者队伍

时间:2018-03-07 11:39来源:山西新闻网吕梁频道进入论坛手机读报

  3月5日上午,一支特殊的普法志愿队伍“离石区阳光普法志愿者”亮相吕梁市离石区世纪广场。
  

 

  在“离石区扫黑除恶专项斗争宣传活动”的大会现场,中共吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇深入群众、亲自参加了宣传活动,并现场听取了离石区阳光普法志愿者的情况。

  
  离石区司法局阳光普法志愿者共400余人,志愿者主要由社区服刑人员和刑满释放人员组成。社区矫正工作是创新社会治理,促进社会和谐的重要内容,感化教育帮扶社区服刑人员积极改造,主动融入社会环境中,成为守法公民。离石区司法局在社区矫正教育形式上“抓重点、攻难点、促亮点”,建立了一支特殊的普法志愿者队伍,由原来不懂法的违法犯罪人员,经过学习法律知识、人文感化教育,逐渐懂法守法,最终成为一名普法参与者、志愿者。
  

 

  在扫黑除恶专项斗争宣传活动中,离石区司法局积极响应中央、省、市、区“扫黑除恶”专项斗争的号召,充分利用阳光普法志愿者的作用,大力宣传《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,全区司法行政干警和普法志愿者深入基层,走村串巷进行了广泛的宣传,短短一个多月的时间,共发放扫黑除恶宣传单8万份,张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》1.5万份,书写印制宣传标语120多条,出动宣传车40余次,有10余万群众接受了扫黑除恶政策宣传,真正做到了家喻户晓。

  

 

  在离石区扫黑除恶专项斗争宣传活动现场,离石区司法局阳光普法志愿者,在现场面对面与群众沟通交流,以身说法、以案释法,积极开展“扫黑除恶”法治宣传,提高群众普法责任意识,营造了和谐稳定、风清气正的社会环境。

  
  离石区司法局负责人介绍,今后离石区司法局将进一步探索普法志愿服务工作的新理念、新途径、新方法,强化组织协调、创新普法工作举措,不断提升普法志愿服务的社会化程度和工作水平;吸引和感召更多关心普法宣传、具有法治宣讲能力的各界人士加入到普法志愿服务行列当中,促进志愿普法主体多元化,使普法志愿者服务成为人们的自觉行动和生活方式,人人都是普法志愿者,普法服务全覆盖,从而展现普法志愿者的良好风貌和高尚情操。广泛弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,营造好尊法学法守法用法的浓厚氛围,开创离石区法治宣传教育的新局面。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接