您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

中阳护工:走出大山奔富路

时间:2018-02-25 12:17来源:吕梁日报进入论坛手机读报

  “两年前的我绝对不会想到现在能过上这样的生活。”今年45岁的王凤珍话语里流露出一种自信。两年前的她,一家四口住在中阳县武家庄镇一个偏僻的小山村,只靠丈夫一人之力维持生计,加上三年前做甲状腺囊肿手术的花费,让本就拮据的家庭负担更重。2016年4月,为了推动我市贫困群众走出大山,稳定就业,实现脱贫致富,市委、市政府开展了吕梁山护理护工免费培训就业工作,当听到免费培训学员后,王凤珍知道自己的生活要改变了,在相关部门办理了手续,回到家里等待开班通知。

  “我是‘吕梁山护工’第一批接受培训的学员,在经过了几个月的免费培训后,我掌握了很多专业技能,包括母婴护理、管理,还有孕妇一对一的24小时服务等,后来在300余人中被北京无忧草家政公司选中聘用为月嫂,我就来到了北京开始工作,刚开始只能靠家政公司的姐妹们和家里人给予帮助。现在我已经得心应手了,这份工作让我得到尊重和肯定,我用真心对待雇主,雇主也拿真心对待我,我现在每个月拿着9000块的工资,今年春节还要跟着雇主一家人去三亚过年,虽然我现在是‘金牌月嫂’,但还要继续把护工护理技能学好学精,才能不被社会淘汰,靠自己的‘双手’实现全家人脱贫致富。”

  王凤珍的成功,是中阳县多名护工姐妹走出大山、脱贫致富的一个缩影。为了坚决打赢脱贫攻坚战,中阳县也将“吕梁山护工”培训作为决胜脱贫摘帽的重要抓手之一,积极搭建平台,拓宽就业渠道,着力培育“吕梁山护工”品牌,派驻曹操到家政公司在北京航空航天大学设立服务站,促进“吕梁山护工”立足高校需求,通过扎实的技能和优质的服务打造行业品牌,辐射带动“吕梁山护工”在北京一线城市稳定立足,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,助推全县脱贫摘帽。

  2016年9月22日,“吕梁山护工”北京服务部、“吕梁山护工”北京航空航天大学服务站在北航成立,致力于帮助护工成功就业,为待岗期间的护工提供免费住宿,节假日举行文化娱乐活动和免费技能提升培训,全力打造“吕梁山护工”的“北京之家”。

  刘瑞萍就是在北航服务站的帮助下成功就业的一名中阳护工,她被安排在北航家属院一名教师家里当育儿嫂,提到目前的工作和以后的打算,她满怀期待地说道:“这个工作其实很容易,咱们中阳人本身就勤快、老实,我全心全意为雇主工作,把她家的孩子当成我自己的孩子一样照顾,人家也就真心实意对我。以前在老家两口子打工一年也挣不到一万元,去年政府给我们免费培训,让我们走出大山,来北京打工,现在我的工资一个月4000元,管吃管住,干一个月发一个月,每个月还有4天休息时间,我干的特别有信心,我的计划是最少也要干五年再回家,把欠下的外债给还上,再攒点钱,在县城里买套房子。”

 

  据了解,2017年,中阳县共培训护理护工818人,完成培训任务800人。其中,建档立卡贫困户287人,占培训总人数的35%。培训结束后,实现就业506人。其中,在北京等一线城市就业126人,杭州、太原、呼和浩特等城市就业153人,本地就近就业227人。

 

  曹操到家政服务有限公司总经理张杰荣说道:“公司积极配合‘吕梁山护工’计划,加强对护理护工人员的就业培训,使该县越来越多的贫困人群通过护工这条渠道走出大山,实现就业。截至目前,曹操到家政公司和北航服务站共计安排197名中阳护工就业。这些走出去的‘中阳护工’正是凭借自己勤劳的双手和善良品质,打造‘吕梁山护工’的亮丽名片。”(记者 阮兴时 通讯员 乔晓霞)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接