您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

吕梁作家白占全长篇小说《肥田粉》出版

时间:2018-01-05 10:31来源:山西新闻网吕梁频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网吕梁频道讯(李勤)日前, 吕梁市作家、赵树理文学奖获得者白占全长篇小说《肥田粉》由北岳文艺出版社正式出版,这是白占全继2014年出版《下柳林》长篇历史小说后的又一力作。
  
  作家白占全,2016年获赵树理文学奖,出版有《下柳林》《小北京》《贺昌传》等18部著作,其中长篇历史小说《下柳林》被改编成经典抗战影片。小说《肥田粉》以吕梁山区清泉县垣头乡垣头村为背景,根据垣头村高贺两家两代人辛勤劳动创业的生动传奇故事,通过插队知青“肥田粉”(绰号)张晓鹰与高国庆、贺狗子的爱恨情仇和艰苦创业 ,讲述中国农村四十年来特有的故事,展示时代精神,揭示劳动创造美好生活、劳动实现中国梦的梦想。小说《肥田粉》是一部中国农村四十年风云变幻、波澜壮阔的现实巨著;一首黄土高原两代人悲欢离合、爱恨情仇的人文史诗;一幅晋西山区流传千百载、风格特异的民情风俗画卷。
  
  文学评论家杨占平说:“主题上评价白占全的长篇小说《肥田粉》,我认为,他是在努力探索一种乡村现实小说创作的路子,一种能体现出他自己的独特风格的路子;而他的努力也收到了成效”。中国小说学会副会长、文学评论家王春林说:“白占全从文学发生的现场亦或是从他们中间走出来的,他熟悉他们日常生活的细枝末节,如数家珍,用极具表现力的文字表述历史语境和日常生活中人物的喜怒哀乐,进而建构独属于自己的乡村小说世界……为乡村世界的未来发展指明了方向”。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接