您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日中阳 行业风采

俯首甘为孺子牛,不待扬鞭自奋蹄

时间:2016-09-23 17:03来源:中阳新闻进入论坛手机读报

  崔爱平,女,1969年11月出生,系山西省中阳县人,1992年毕业于吕梁高专政史系,1999年自学获得山西大学本科文凭。1992年参加工作,一直担任中阳一中高中政治教师,班主任。
  
  思想上积极进取,力争上游
  
  从教以来崔爱平同志一直认真学习科学理论和党的政策,以德为先,以责为重,以生为本,师德高尚,任劳任怨,一心扑在工作上,恪尽职守,甘于奉献,模范履行教师职责,用心做事业,用爱做教育,谱写了一曲曲奉献之歌,受到领导、同行、学生和家长的一致好评。
  
  工作上兢兢业业,甘于奉献
  
  从2006年担任班主任以来,一腔热血无私的奉献给学生,奉献给教育事业。她所带218班高考达线人数创下应届文科单班全县最高纪录,并一直保持到现在,313班于2012年高考又创佳绩,两名学生进入全县文科前五名,2013、2014、2015她所带复习班高考再创新高,两名同学进入全县前五名,分别荣获县政府奖学金两万元外,韩宇皓同学还敲开北京大学的校门,圆了所有中阳学子的北大梦,实现了中阳一中的名牌突破梦想,又一次赢得全县人民的好评,成为中阳县教育史上的风云人物。
  
  崔爱平老师当班主任十几年如一日,想学生所想,急学生所急,把学生的利益作为自己的最高追求。为此,被学生戏称为“崔妈”。原218班学生刘佩君同学高一时妈妈去世,爸爸在外打工,家里只有年迈的奶奶和年幼的弟弟,生活的重担和学习的双重压力使她产生了辍学的念头,崔老师知道情况后,不仅在思想上开导她,而且在生活上及时帮助她,同时找她姑姑商量,动员她家亲戚轮流定时照顾她和家人,帮她走出困境,2009年她以应届达线的优异成绩为高中生活画上圆满的句号。原313班王晨晔同学患有严重的腿疾,经常缺课,情绪也很不好,为此,崔老师除了寻找励志故事、影片进行心理暗示、引导之外,还经常去她家送习题,为她讲解拉下的功课,还组织学生去看她,多与她沟通、交流、比学习、拼成绩,为此,该生虽然在高三做手术截肢失去了一条腿,但在2012年的高考中取得全县第五的好成绩。张伟同学爱上网,沉迷网络游戏不可自拔,崔老师发现后,及时与家长取得联系,不仅安排住校学生监督他的行踪,而且与家长时时保持电话联系,学生周末回家崔老师及时通知家长,学生从家里来学校了家长及时通知老师,学校和家里两头齐抓共管,这样坚持了一年半终于把他从虚拟世界拉了出来,高考也取得了优异的成绩,应届实现了上一本的梦想。高楠同学吃饭慢,挑食,家长找崔老师;贺春艳同学每天洗头老感冒,她妈也要让崔老师劝;等等等等,凡是与学生发展有关的事她几乎都管过。学生觉得她不仅是老师,是班主任,还是“事妈”。她对教育事业的热爱,奉献教育的精神,渗透在点点滴滴的教育工作中。
  
  在生活中严于律己,以身作则
  
  生活中的崔老师乐观向上,以豁达的胸怀迎接每一天。对待学生,她温柔细心,不仅关心着他们的学习,也以饱满的热情关心着他们的成长。在学生的心中,她常常是一副笑脸,友善和蔼的样子,她以自己的言行来影响感化学生,真心实意的爱学生。她深深的知道:教师的爱似春风,能驱散孩子心头的阴影;似良药,能康复那些受伤的心灵;似火种,能燃亮失望者对人生的向往之光;似甘露,能轻轻洒在学生那嫩嫩的绿色的心田。只有用心从教,倾听学生的心声,关爱弱势群体,每个人的内心才会真正的和谐,只有人的内心和谐,社会才能真正和谐。
  
  担任班主任,她做到了言传身教,为人师表,“爱”字当头,“责”字为重,为此她以“良师益友”的标准来要求自己。她关心每一位学生的成长,男生女生、优秀生、后进生一视同仁,给优秀生确定更高的目标,从严要求,促使他们不断进步;对中等生和学困生多鼓励,多关心,经常和家长联系,加强沟通,一起商讨解决办法。在课堂上她对学生严格要求,业余时间她又能和学生打成一片,是学生的好朋友。她办公室抽屉里时刻准备着各种常用药,那个学生感冒了、肚子不舒服了、胃不舒服了都找崔老师拿药,尤其是住校生在学习和生活中更是依赖崔老师,不管什么事都要找崔老师商量。
  
  无私的奉献使她多次获得中阳县模范教师、中阳县师德标兵,吕梁市教学能手、吕梁市骨干教师,山西省优秀班主任、山西省模范教师、山西省骨干教师等荣誉称号。
  
  在管理上,大胆尝试,勇于创新
  
  担任班主任期间崔老师还进行了多项教学管理改革,创新管理模式,为学生营造宽松,愉快的学习环境,尝试赏识教育新方式,并在全校进行教学经验推广。要想在学校教学管理、学生教育方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但她坚信相信:只要扑下身子,一心为了学生,一心为了党的教育事业,不断学习,科学管理,不断创新,就一定能平凡的岗位上取得更大的成绩。
  
  在教研上,群策群力,共同发展
  
  教学教研方面,崔老师一直担任政治学科课题组长,不仅自己认真钻研教材,而且带领本组成员共同研究高考动态,群策群力,制定出适合本校学生特点的教案、学案、试题,并建立了资源库,同时与名校同行沟通交流,实现校内校外资源共享。曾多次在各种刊物上发表教学论文,并获得奖励。
  
  “把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好,就是不简单。”这是崔爱平同志最喜欢的一句教育格言。然而就是在这个平凡的岗位上,她二十五年如一日,踏踏实实,兢兢业业,严以律己,甘为人梯,实现着人生的价值与理想。同时她也真正体会到了勤劳者的艰辛与快乐,她爱伟大的教育事业,更爱可爱的学生。她常说:“我选择了教育,一生无悔!”面对新形势,她一如既往,立足本职,尽职尽责,默默奉献,以自己涓涓的耐心流水,浇灌着生命的五色土,让学生健康茁壮成长。
责任编辑:胡艳红
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接