您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日中阳 三农在线

中阳县创新3X+4145产业扶贫模式助民脱贫

时间:2017-06-13 16:14来源:中阳新闻办进入论坛手机读报

  “夏季攻势”犹如炎热的天气一样在中阳县的大地上如火如荼。在扎实推进产业扶贫的路上,县政府出台了《中阳县人民政府关于进一步创新产业扶贫模式做好产业扶贫工作的通知》(中政发[2017]8号),创新地提出了3X+4145主体带动脱贫模式,激发贫困户脱贫的内生动力,使产业扶贫真正成为贫困户稳定脱贫、增收致富的重要途径。
  
  “3”即“共同筹资三千元”。发挥“四位一体”的帮扶机制,帮助每个贫困对象筹集3000元以上的产业扶贫引导激励资金。县财政对每个未脱贫建档立卡贫困对象配套2500元,贫困对象自筹200以上,帮扶单位、帮扶企业、帮扶干部为每个贫困对象共同筹资300元以上。
  
  “X”即“产业发展多样”。鼓励贫困户结合自身情况,自主选择确定发展核桃、猪、羊、牛、驴、鸡、食用菌、电商、光伏发电、农产品加工等一项主要产业,在全县选定具有良好信誉、一定产业规模、发展前景良好的合作社和龙头企业,用统筹的产业扶贫引导激励资金认购相应数量的猪、羊、牛等,与该合作社或龙头企业签订委托发展产业协议,并按照协议获取收益,实现产业脱贫。
  
  “4”即“连续收益四年”。从2017年到2020年,受委托的合作社或龙头企业按照协议,连续四年为贫困户发放产业发展收益资金,促进贫困户如期高质量脱贫,有效巩固脱贫成效。
  
  “1”即“每年收益一千元”。受委托的合作社或龙头企业为委托的贫困户每年发放产业收益资金1000元以上,每年11月发放到位。
  
  “4”即“签约对象四优先”。为促进贫困户与合作社、龙头企业建立利益联接机制,使贫困户能从产业发展中得到更多实惠,对通过发展产业率先脱贫的贫困户,县财政优先每人一次性奖补500元;对与合作社或龙头企业签订委托发展产业协议后,有意愿自主发展产业的贫困户,合作社或龙头企业优先给予支持,提供产销一条龙服务;合作社或龙头企业需要购买农产品的,按市场价优先收购签约贫困户生产的农产品;合作社或龙头企业需要用工的,优先安排签约贫困户或子女就业。
  
  “5”即“奖补主体五百元”。为进一步调动合作社或龙头企业带动贫困户脱贫的积极性,县财政对每带动1名贫困人口通过产业扶贫如期实现脱贫的合作社或龙头企业,在次年初一次性奖补500元。
  
  “3X+4145”模式让每位贫困群众知道发展产业扶贫的重要性,知道政府扶贫的决心和信心,也击碎了部分群众不想发展产业、坐等分红、坐等兜底的错误思想,真正激发起了贫困人口的内生动力。政策出台不足半月,各乡镇、帮扶单位纷纷行动起来,讲解政策,筹措资金,签约贫困户。目前,已有80%的村资金筹集完毕,蓬勃的产业发展蓄势待发。(王晶伟)
责任编辑:胡艳红
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接