您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日中阳 三农在线

核桃产业富暖泉

时间:2017-05-25 11:27来源:中阳新闻办进入论坛手机读报

  置身于中阳县西南地区的暖泉镇,最吸引眼球的的不是壮美的山梁沟峁,而是那一片片蓬勃生长的“核桃林”。暖泉镇是典型的国家级纯农业贫困乡镇,全镇20100人,其中农业人口就有19546人,产业以农业种养业和发展核桃产业为主。在脱贫攻坚的艰巨任务下,该镇在县委县政府的正确领导下,从实际出发,围绕“生态立镇、核桃富民”的发展战略,紧紧抓住核桃提质增效工程,打造一流核桃示范园,把核桃产业发展为农民的脱贫致富产业。
  
  管护技术送地头。中阳县原有自然生长的核桃树相当多,因缺乏管护技术,效益不太好,村民们对发展核桃种植还不是很有信心。如何把好事干好、实事做实?暖泉镇党委、政府聘请县林业局经济林服务中心技术人员深入各村,采用传、帮、带的形式进行核桃树的整形修剪并实地培训各村的种植户,让更多的种植户掌握种植核桃的科学知识。通过多次的培训学习,全镇现有核桃技术人员1300余人,其中技术能手320人,大大提高了种植核桃的效率。
  
  在日常管护上也下足功夫,通过上级投资好人林农投劳相结合的办法,每年投资200余万元,对核桃树进行修剪、深耕、施肥、涂白、浇水、留禁耕带等一系列精心科学的管理管护,确保核桃树健康成长。
  
  完善设施上保险。该镇党委、政府始终坚持以“山水田林路”综合治理为主要模式,着力改善核桃园区交通条件,先后硬化了核桃园区道路132公里。同时,整合水利部门资金配套旱井,实施了暖泉片、乾村片、宣化庄片旱井集雨工程,建设旱井700多眼,努力提高园区抗旱能力。这种综合治理模式,既解决了黄土高原地区核桃产业发展最为重要的水源问题,又方便了群众生产生活,改善了生态环境。
  
  在经济发展新常态背景下,为有效推动农业供给侧结构性改革,进一步提高核桃产出效率和质量,推动核桃富民政策的落实,暖泉镇为核桃上了保险。采取农民自愿和政府资助的办法,将挂果核桃面积纳入商业保险,全镇参保面积2万余亩,增强了群众抵御自然灾害风险的能力。
  
  品质提高恵农民。在种植面积趋于饱和的局面下,该镇全力做好核桃提质增效,向品质要效益。一方面转好品种改良,坚持政府引导、农民自愿的原则,对劣质核桃树进行品种改良、高接换优,实现一村一品。同时,围绕打造“功能食品”这一目标,对核桃林增施富硒肥料,培育富硒核桃品牌。2016年,在省侨联的帮扶下,宣化庄村绿生源种植专业合作社与山西省富硒产业协会签定合作协议,将宣化庄核桃园区的200亩核桃林作为我省富硒产业合作基地。富硒养料喷洒后的核桃,经省出入境检验检疫局化验,硒含量完全达标,完全达到了功能食品的标准。同年富硒核桃比同类其他核桃每斤多卖了1.5元,这大大增加了农民收益,也让富硒核桃深入人心。今年在县委县政府的支持下,该镇扩大富硒核桃基地规模,对万亩核桃示范园采用根部施肥和叶面喷洒相结合的方式打造富硒功能核桃,进一步提升核桃品质。
  
  为了实现核桃的就地转化增值,该镇极力发展“农”字号企业、合作社,建立企业与农户、合作社与农户、经纪人与农户之间稳固的利益联传机制,进一步提高产业化经营水平,以此带动农业结构调整,推进农业产业化进程,全力打造“中阳核桃”优势品牌。
  
  倾心打好核桃牌,笑脸祈盼新生活。在暖泉这片生机勃勃的田野上,农民脱贫致富的梦想正一步步的实现。(高宏红)
责任编辑:胡艳红
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接