您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日中阳 民生关注

脱贫路上“种太阳” “农光互补”奔小康

时间:2017-09-08 16:59来源:中阳新闻办进入论坛手机读报

  金风送爽,碧空万里,笔者走进青山掩映,绿树环抱的车鸣峪村,最先映入眼帘的便是一排排鳞次栉比的光伏发电大棚。在阳光的照射下,顶部一块块硅晶发电板熠熠生辉,耀眼夺目。走进棚内,几十名工人正在井然有序的工作着,当中一个黝黑面善的瘦小老头,就是王应枝,他正在忙碌着新一茬香菇菌棒的培育。
  
  王应枝一边娴熟的整理着手中的香菇菌棒,一边给我们介绍道,“每到出菇出耳时节,我们就开始忙的团团转,早晨刚摘掉新菇,经过称、分类、处理、打包一系列工序,晚上又得再摘新菇。不过越是忙碌我们越是高兴啊,咱们农民不怕苦,不怕累,越累越能赚到钱呐!”看着他满足的样子,我也不由得跟着高兴起来。
  
  据了解,几年前,王应枝因为突发性脑溢血住院,花光了家里的钱,并欠下了对他来说是一笔巨额的债务。康复回家后,无法做苦力,因病返贫,成为贫困户。“那日子真像是浸在了黄连里,苦呐”,提起那段苦日子,他的脸都皱成了一团。“不过多亏了党的好政策,党的好干部啊,对我们贫困户是没得说,省委统战部扶贫队来了以后,不仅给了我一千块钱,还安排县水利局在我家房顶上装了一个水泥蓄水池,让全家都吃上了自来水,而且全村都大变样了,水、电、路、网、房都有了新面貌,最重要的是百姓有活干、有钱赚了。我已经参加了村里的香菇、木耳种植,以及养牛等多个项目,还可以参加村里的培训班进行学习”,话头一转,王应枝眉飞色舞的说着如今的生活。
  
  言谈间,阵阵食用菌的清香萦绕在鼻尖,望着自己刚培育的2000支菌棒,王应枝笑的格外灿烂,脸上的皱纹都挤成了花。“我们种植香菇,政府给的项目启动资金每人2500元,全家四口人,共计给了我们一万块钱,买了2000菌棒,能收入3000元。”据悉,王应枝除菌棒产生的收入外,还享受光伏扶贫政策每户3000元,同时他还把3.4亩土地流转出去,搞光伏发电,每亩土地还能收入1000块钱。“有了项目学会技术,有了稳定的收入来源,离脱贫致富奔小康也不远了。”
  
  车鸣峪地处吕梁山脉,属于高寒石质山区,海拔高,气温低,日照时间短,农业发展很受局限,加之生产经营方式粗放落后,农民的主要收入来源是务工和畜牧业,日子过的苦巴巴的。去年以来,在山西省委统战部的带领下,在县委、县政府的支持下,为加快全乡整体脱贫步伐,不断创新扶贫机制,改“漫灌式”扶贫为“滴灌式”扶贫,经过实地调研,在覆盖全乡的6个行政村实施100kw光伏扶贫地面电站项目,集中在车鸣峪村肩膀沟统一实施,一体化运转。同时,结合全乡食用菌产业发展,采用“农光”互补模式,将光伏电站规划建成光伏大棚,棚顶发电,棚内发展香菇种植,实现了光伏发电与农业产业完美结合。
  
  “小康不小康,关键看老乡”,看着车鸣峪乡的变化,看着王应枝脸上洋溢的幸福,车鸣峪乡脱贫致富奔小康,指日可待!(杨娜)
责任编辑:胡艳红
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接