您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日中阳 民生关注

中阳县车鸣峪的好日子又来了

时间:2017-07-19 17:25来源:中阳新闻办进入论坛手机读报

  早在上世纪七十年代末,山西省中阳县车鸣峪村就是远近闻名的富裕村,村马路两侧每天小贩扎堆、人流不息,集市般的繁华热闹!现年六十多岁的村民王应枝亲身经历了繁荣盛况,现在想起来还回味无穷地说:“那时新建机器厂在这里,那个厂职工和家属就有3000多人。我们家里种的蔬菜和饲养的家畜等农副产品,都能上街换成钱,我们基本不缺钱花。”
  
  上世纪九十年代经济转型,撤销了该地兵工厂,一个“财神爷”从车鸣峪村搬走了。车鸣峪村地处全县水源和天然林保护区,无任何工业企业在此兴建,再加上是高寒冷地区,全年无霜期仅有一百天,农业产量非常有限。昔日富裕的车鸣峪变成有名的贫困村,昔日自豪的王应枝变成了全村典型的贫困户。
  
  脱贫攻坚的号角吹响了,各级帮扶力量走进了车鸣峪,车鸣峪又迎来了发展的春天。王应枝老人乐呵呵地说:“前几年因突发性脑溢血住院,欠下了巨额的债务,康复后回家又不能做苦力,成为了贫困户。省委统战部扶贫队来了以后,不仅给了我一千块钱,安排县水利局在我家房顶上装了一个水泥蓄水池,让全家吃上了自来水,而且全村都大变样了,水、电、路、房、网等都有了新面貌,最重要的是老百姓有了自己挣钱了产业。”
  
  “老百姓有了自己挣钱的产业”,这才是精准扶贫、精准脱贫的根本出路。车鸣峪在脱贫政策的指引下,建起了中阳县最大的食用菌基地、光伏发电项目、枸杞种植基地等脱贫致富项目。
  
  占地8000余平米的食用菌基地分为东、西两个场区,分别为面积几乎相等的香菇基地和木耳基地。香菇产业现已建成9个大棚,一排又一排整齐有序的香菇架站立在场地内,每一层都摆满菌棒。黑木耳生产基地中碗口粗、一米五长的栎木棍交叉捆成的人字架,井然有序地铺满场地。王应枝介绍说:“每到出菇出耳时节,村里人就忙的团团转,早晨刚摘掉新菇,经过称、分类、处理、打包一系列繁琐工序,晚上又得赶着再摘新菇。但越是忙碌我们越是高兴啊!”据介绍,完全建成的食用菌示范基地,每户香菇10000棒、木耳1000根,户均年增收约35000元。
  
  车鸣峪创新地把光伏发电项目与种植大棚结合在一起,把光伏发电焊接安装在钢结构棚顶,再用彩钢把钢架四周包装起来,在棚外壁装钉上吸光聚温的有机塑料板,形成了屋顶发电与室内种植的多功能产业基地。集中连片建设的600KW光伏发电,参与63户,项目投入后户均年增收2380元。
  
  由山西振东医药集团垫资引进30400株黑枸杞幼苗,形成了种植规模50亩的黑枸杞种植基地,参与11户,三年进入盛果期后户均年收入80000元。
  
  提起村里的这么些产业,王应枝高兴地说:“我已经参加了村里种菇、种耳、养牛等多个项目,不懂技术也不怕,可以参加村里的培训班进行学习,帮儿子在城里买套新房的愿望快能实现了……”在精准脱贫的今天,王应枝们的好日子来了,车鸣峪的好日子又来了!(高宏红)
责任编辑:胡艳红
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接