您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 舆论监督

曲沃入选全国农村创业创新典型县

时间:2018-05-28 11:43来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

  经过地方推荐和专家评审,5月22日,农业部公示了100个全国农村创业创新典型县,我省6个县入选,曲沃县名列其中,且位居榜首。
 
  曲沃县北董乡景明村,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,自然景观优美,青山绿水环绕,“素衣朱襮,从子于沃”《诗经》中一篇《扬之水》赋予了景明文化太多的内涵。在回乡青年吉高瑞的心中,旅游就是景明的出路。他以原生态保护为出发点,聘请北京山合水易旅游规划院做规划设计。从2016年到现在,先后投资和争取各类资金1800余万元,启动实施了诗经山水景明风景区建设,开发建设了沃源小镇和瀑布游园。他还吸纳村里82名劳动力投入到景区建设中,保证了村民就近就业,提高了农民收入。在第二届全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月中,仅4月30日门票收入就突破13万元。
 
  景明村以种植大蒜为主,几十年来,大蒜市场价格忽高忽低,农民收入不稳定。2017年8月,成立曲沃县盛景种植专业合作社,吸纳了256户村民,为村民提供种植、销售一条龙服务,化肥低价提供、农机免费使用、技术上门指导……这一系列举措,把全村村民拧成一股绳,提高了抗击市场风险的能力和水平。
 
  素有“莲藕大王”之称的魏明忠,成立了曲沃县南林交龙王池莲藕种植专业合作社。他积极发展当地的大蒜和莲藕产业,他还给莲藕进行了无公害农产品认证和农产品地理标志评审,为两项产业打出了品牌、拓展了销路,促进当地农业增效、农民增收。
 
  曲沃县杨谈乡八顷村的贾砚林,有着20多年的军旅生涯,为了“农民梦”,回乡创业,成立了曲沃佳林果业有限公司。目前已成为杨谈乡农业调产示范项目和扶贫项目。
 
  在曲沃县磨盘岭现代农业观光旅游区的3位年轻人,将看似不起眼的多肉植物做得风生水起……
 
  据统计,2016年到2017年,曲沃县在工商部门登记注册的农民专业合作社从687家增加到748家;在平台注册登记的家庭农场从28家增加到36家;种植面积在50亩以上的种植大户从84户增加到87户;养殖数量在200头(只)以上的养殖大户从127户增加到153户,销售收入500万元以上的龙头企业从15家增加到18家,全县的农业休闲点更是从5处增加到10处,涨幅100%。
 
  近年来,该县按照“农旅融合、文旅融合、乡旅融合”的思路,将农村创业创新工作与休闲农业观光旅游融为一体,通过休闲农业旅游推动农村创业创新工作健康发展,探索出了“文化+农业+农户+园区+旅游”的农村创业创新工作模式,形成了以“晋文化”为核心内容的农村创业创新发展新格局。
 
  2017年,全县农民人均农村创业创新收入占农民可支配收入(14133元)35%以上。同时,该县着眼于农业与二三产业尤其是文化旅游产业的深度融合,注重把休闲观光园区建设与促进脱贫攻坚、产业调整、村级集体经济壮大、新型农业主体培育和开发功能农业、生态农业、创意农业有机结合,使广大农民群众在提高农业收益的同时,也通过旅游产业增加收入。(王建先 赵瑞瑞)
责任编辑:孙佩华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接