您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 县市资讯

襄汾县小陈村:用百天时间让村民取暖用上天然气

时间:2017-12-19 11:33来源:山西农民报进入论坛手机读报

  寒冬时节,襄汾县南辛店乡小陈村再也没有了早起出炉渣、晚睡封炉火的情景,家家户户用上了“天然气”取暖。在全县“煤改气”工程中,小陈村主动请缨,后来居上,仅仅100天的时间,就完成了从动员到规划、以及开挖、铺设、填埋、打压通气、点火等全部工作。
 
  今年,襄汾县“煤改气”工程开始实施后,小陈村经过积极争取,如愿加入“煤改气”村庄的行列。为了让村民们如期用上天然气,改变过去那种灰头土脸的做饭和取暖方式,小陈村村“两委”干部首先通过宣传发动,统一了全村人的思想。
 
  9月10日,工程队开始施工。时间紧,任务重,乡村两级干部一点都不敢懈怠。村 “两委”干部扑在工地,从拆锅炉、路面开挖、管道入户,再到后来的壁挂炉安装、天然气通气,工程推进到哪里,乡村干部就奋战到哪里,把工作协调在工地,把困难解决在一线。为了不破坏刚修好的柏油路面,经过反复沟通协调,决定村里三条主路打眼施工,其余小巷开挖施工,不仅有效降低了成本,还很好地保护了路面。11月8日,小陈村第一批群众家中通上天然气。
 
  天然气通气后,各项工作同样不能马虎,老百姓对壁挂炉的使用不太了解,不会启动、不会注水、不会加压是常有的事。为了给老百姓吃上定心丸,村委主任柴建国不仅要当好施工队长,还得当好施工人员。“这是改变我们农村生产生活方式的一场革命。在这场革命中,我们小陈村不能拉下步子。”柴建国说。
 
  李启明是第一批使用上天然气的用户。此前,每到冬天,他家里要用三个燃煤炉子取暖,每年都要买好几吨煤,每天都要花两个小时的时间添煤、清理煤灰,打扫卫生。使用天然气20多天后,他说:“用天然气取暖,省事、环保,白天黑夜的温度能保持一致。我打心眼里感谢党委和政府,感谢各级干部为我们老百姓付出的艰辛努力。” (王璐)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接