您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 县市资讯

大宁名特优农产品协会:让瓜农的笑容象瓜儿一样甜

时间:2015-07-22 10:10来源:临汾新闻网进入论坛手机读报

    瓜儿飘四方 农民露笑颜   

    炎炎夏日,骄阳似火。走进素有“瓜乡”美誉的大宁县,田间地头一颗颗圆滚滚的西瓜即将被运往各地,为消费者送去清凉。这份清凉背后,是大宁县名特优农产品协会多年致力于带领农民致富的不懈努力。

    大宁县名特优农产品协会位于大宁县三多乡柏坡底村,协会成立于2011年,现有会员212户。协会成立以来,在县委、县政府的大力支持下,在市、县科协的精心关怀下,按照“科技兴农、科普惠农”的发展思路,以“推广科技手段,开发特色产品,增加农民收入”为宗旨,取得了较好的经济效益和社会效益。2012年2月被市科协评为“科普工作先进集体”,2014年3月被市科协评为“优秀农村专业技术协会”。

    大宁县是一个以种植业为主的农业县,由于独特的气候条件和特殊的土壤结构,农特产品种类多、分布广。

    大宁县素有“瓜乡”之称,据《大宁县志》记载,至今大宁西瓜种植已有600多年的历史,早在上世纪五六十年代大宁西瓜就以个大、皮薄、瓤沙、味甜、籽少、瓜瓤松脆适口、汁多色鲜、含纤维少、含糖度高的独特品质而著称。

    没有规模就没有效益。大宁西瓜虽然远近闻名,但农民历来没有把西瓜当做一种产业来看待。为了打破农民的这种陈旧观念,为把这一“土特”产品做大做强,形成优势产品,增加农民收入,2011年大宁县先后成立了名特优农产品协会和名优产品种植专业合作社。印发宣传材料、组织科技人员驻村入户、开展电视讲座,大力宣传大宁西瓜的悠久历史、产品特色以及市场盛誉,使广大农民有了种瓜也能致富的意识。在协会的不断努力下,采取“协会+基地+农户”发展模式,积极调整产业结构,带动三多乡发展西瓜种植5520亩,辐射三多乡发展西瓜种植12140亩,带动了昕水、太德、曲峨、徐家垛等乡镇农民的种植西瓜的热情。

    规模有了,如何在质量上再上一个新台阶,是协会面临的一项重要任务。为改变西瓜品种杂乱的现状,协会先后从甘肃、山东、河北、河南等西瓜主产区引进了兰州P2、郑抗1号、郑杂5号、西农8号等10余个品种进行种植试验,最后确定以适合在大宁各个乡镇种植的兰州P2为主推良种。随后,协会组建多层次的梯级技术推广队伍,聘请多名高级农艺师试验研究、编制培训资料和培训农民教师。在县科协指导下大力推广“农民教农民”培训模式,通过科技专家+乡土专家—农民教师—示范户—普通会员—一般农户的技术传播链将各阶段的管理技术及时传播给农户,并针对农户难以掌握的重点技术问题,请技术专家到基地作专题技术讲座,提高会员的理论水平和具体操作技能。同时通过“科普栏”建设加强实用技术宣传,让农民进一步了解西瓜栽培管理技术。2012年以来,该协会大力推广大棚栽植嫁接技术,特别是在气温较高的曲峨镇、徐家垛乡,使该地区的西瓜上市提前了25天,抢占市场先机,为瓜农赢得了更大的实惠。

    早在2011年8月,“大宁西瓜”便获得了农业部农产品地理标志登记证书,证书编号AGI00538,并与同年9月获得了国家工商总局商标局地理标志证明商标证书。随后,大宁西瓜频频露脸,参加全国、全省、全市组织举办的各类大型农产品博览会和特色农产品交易会16次。2012年1月,获得了“第二届中国(山西)特色农产品交易博览会金奖”;2013年10月,获得了“第三届中国(山西)特色农产品交易会金奖”;2013年11月,获得了“第十一届中国国际农产品交易会参展产品金奖”;2013年12月,“大宁西瓜”获得了“山西名牌农产品”称号。

    这背后,离不开大宁名特优农产品协会的科学规范管护。该协会按照统一管理确保规范、统一资金确保投入、统一农资确保品质、统一销售确保价值的协会服务章程,引导瓜农科学管理,实现了西瓜产业发展的规模化、专业化、市场化。

    自成立以来,大宁县名特优农产品协会在发展大宁特色农产品方面,特别是西瓜这一特色产品,取得了良好的经济效益和社会效益。2014年该协会会员人均纯收入达3276元,比全县农民人均纯收入2541元增加28.9%,充分带动当地农民就业和致富增收。记者 荀丹薇

责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接