您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 临汾频道 临汾新闻

临汾市首次中欧班列开往德国慕尼黑

时间:2017-07-28 18:14来源:山西新闻网·临汾频道进入论坛手机读报

  山西新闻网·临汾频道 7月28日上午11时许,满载出口货物和全市人民对外开放新希冀的临汾首次中欧班列,从山西方略保税国际陆港口岸园区驶出,向遥远的欧洲大陆进发。之后,将经过18天长途跋涉,经由阿拉山口出境,途经波兰抵达德国慕尼黑。
 

129430398

 
  省政府副省长贺天才,省直相关部门负责人;中共临汾市委书记岳普煜,市委副书记、市长刘予强及四大班子领导,市直相关部门负责人;侯马市委书记王煦杰,市长段慧刚及四大班子成员;临汾市各县(市、区)政府领导,山西方略集团董事长李海瑕,临汾市有关外贸出口企业负责人出席了首次中欧班列开行仪式,仪式由临汾市长刘予强主持。
 
  开行中欧班列,是省委、省政府推动全省对外开放做出的一项重要部署,是抓住“一带一路”战略机遇、贯彻落实习近平总书记视察山西时重要讲话精神的具体行动,也是贯彻落实省委十一届四次全会上提出的“打造内陆地区对外开放新高地”“大力发展外向型经济,深度参与‘一带一路’建设,开展国际产能合作,在‘两个市场、两种资源’的大格局中推进转型发展”战略部署,加快“走出去”步伐,大力提升开放型经济水平的重要举措。它的开通,不仅可以有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,也拉近了山西与世界的距离,为提升临汾开放功能、加快发展,添加了新的优势,注入了强劲动能。
 
95067602
 
  本次班列全程运输为国际集装箱方式,共编组41车。货物为山西华翔集团有限公司生产,出口至法国、罗马尼亚、捷克、波兰、意大利等国家,供10个世界知名商用与农机设备生产企业使用的精密铸件,共计74个集装箱,其中40英尺箱8个,20英尺箱66个,总重量1200多吨。全程10000多公里,运行时间预计18天左右,比原航海运输缩短三分之二的时间。临汾中欧班列采取通关一体化报关模式,所有出口货物全部先在侯马海关办理报关手续,然后在阿拉山口由海关再对货物进行查验后加施关封。
 
  临汾市委书记岳普煜在发表致辞中说,中欧班列的开行,为我省建设面向欧洲市场的出口生产基地提供了物流平台,有利于加强与沿线地区的交流合作,有利于进出口产业和加工贸易企业在我省集结,为山西企业走出国门、走进欧洲市场开辟了一条新的通道。临汾市将以此为重大契机,在省委、省政府坚强领导下,把临汾建设成为我省向西开放的前沿阵地,努力为山西深度参与“一带一路”建设作出积极贡献。他希望侯马市继续保持攻坚克难、奋勇争先的工作状态,持续加大与有关部门和企业沟通对接,服务保障班列顺利运行。方略陆港集团要切实加强运营管理,不断拓展货源渠道,积极对接中亚、欧洲市场,推进班列常态化运行,真正把中欧班列打造成拉动需求、拓展空间的发展班列,安全快捷、绿色环保的放心班列,增进友谊、互助共赢的合作班列,进一步提升临汾国际影响力、综合竞争力和辐射带动力,推动临汾经济社会持续健康发展。
 
  侯马市委书记王煦杰介绍了开通中欧班列有关情况。他表示,中欧班列的开通,凝聚着省委、省政府、省直各部门的智慧和心血,是临汾市委、市政府高起点定位、高规格运筹、大力度推进的结果。下一步,侯马市将以中欧班列的开行为契机,进一步筑牢新发展理念,提升新发展站位,积极融入“一带一路”建设,着力打造中西部地区现代物流高地,突出形成与周边资源型县市错位发展的良好格局;进一步优化营商环境,全力助推企业更好利用国际、国内两个市场、两种资源,努力在决胜全面小康、实现振兴崛起中,体现侯马担当、彰显侯马作为;进一步加大对方略陆港口岸建设的支持力度,积极做好对上、对外的协调沟通和服务工作,为申报国家综合保税区和铁路一级口岸,全面打造设施更优、功能更全、通关更便利的开放平台,争取让更多的临汾制造、山西制造在侯马“集结”,发往世界。
 
  太原铁路局副局长丁永民在发言中说,太原铁路局积极响应国家“一带一路”倡议,全力以赴筹备中欧班列开行,全流程设计物流产品,积极争取铁路总公司运价优惠政策支持,组织专业技术人员现场指导作业,确保临汾首次中欧班列顺利开通,努力服务山西经济发展。今后,太原铁路局将在助推山西“走出去”、融入“一带一路”等方面再创新业绩、再做新贡献。
 
126043977
 
  山西省副省长贺天才,临汾市委书记岳普煜,省政府副秘书长张文栋,山西出入境检验检疫局局长于洋,太原海关纪检组长武书明,太原铁路局副局长丁永民,侯马市市长段慧刚和方略集团董事长李海瑕,华翔集团董事长王春翔共同推动了首发启动杆。
 
  临汾市市长刘予强在主持仪式时说,临汾市将按照省委、省政府的要求,充分运用中欧路桥运输的品牌优势,加强与欧洲各国客商开展合作,致力把中欧班列打造成物畅其流、快速便捷的“运输线”,加强合作、共谋发展的“贸易线”,增进感情、密切往来的“友谊线”,为推动“一带一路”建设作出临汾新的更大的贡献。
 
565893361
 
 
675549942
 
  当天11时02分,班列缓缓驶出方略保税陆港园区,驶上了提升山西省对外开放水平、驱动外向型经济迅猛发展的新征程。(畅格平 张莹超)
责任编辑:段燕
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接