新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 今日头条

山西农谷海峡两岸农业科技论坛成功举办

时间:2018-12-08 11:27来源:晋中日报进入论坛手机读报

  深化晋台交流合作 促进两地共同发展

  12月7日,山西农谷海峡两岸农业科技论坛在太谷县阳邑论坛会址成功举办。来自台湾李国鼎科技发展基金会、台湾大学、台湾生物资源暨农业经贸交流协会和北京大学、山西农业大学、山西省农科院的专家学者,以及市直和太谷县有关部门负责人、部分农业企业家共80余人参加了论坛。山西省台办副主任郝文杰、晋中市副市长任忠、台湾李国鼎科技发展基金会秘书长万其超及山西农业大学、山西省农科院主要负责人出席论坛开幕式。

  本次论坛是省政府年初确定的山西农谷年度建设单项分解任务之一。论坛由市政府、山西农业大学、山西省农科院、台湾李国鼎科技发展基金会主办,太谷县委、太谷县政府、山西农谷管委会、市农委、市台办共同承办。论坛的主题为“功能食品、生态农业、智慧农业”。目的是通过晋台两地农业科技交流及相关活动,借鉴台湾地区农业协作化生产、精细管护、附加值高的产业经验,与山西省有机旱作农业传统优势、功能性农产品品种丰富的特性有效联接,为山西农谷建设在突出技术服务、项目创新、科技引领、产业升级方面,提供有益的理论支持和业态示范。

  任忠在开幕式致辞中指出,海峡两岸同根同源、同文同宗,加强合作、扬长补短、共同发展是我们的必然选择。本次论坛为我们在更大范围、更广领域、更高层次参与两岸经济文化交流奠定了基础。我们要以此为契机,以更加开阔的视野、更加超前的思路、更加务实的举措,推进与台湾地区的农业科技深层合作,促进两地农业共同发展,把论坛办成晋台交流的一次盛会、投资创业的合作平台、科技交流的前沿阵地。我们要充分借鉴台湾地区“精致农业、文创农业”产业经验,努力形成有效联接,力争在谷物深加工、瓜菜育苗、水果嫁接、花卉培植等特色农产品开发合作上取得实质性成效。

  台湾大学生物资源暨农学院院长徐源泰教授、台湾大学生物产业机电工程学系教授兼农学院副院长陈世铭、北京大学魏磊博士分别作了题为《果蔬加工品鉴别技术》《以智能化科技应用于精准农业之产销》和《“农产品质量安全追溯体系+企业服务”模式的农业供应链创新实践》的主题演讲。台湾农业专家还在山西农业大学、山西省农科院进行了学术交流,并洽谈了合作事宜。(王文安)

责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接