新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 今日头条

2018年“文化和自然遗产日非遗影像展” 在平遥隆重开幕

时间:2018-06-08 11:44来源:晋中日报进入论坛手机读报

  2018年6月7日,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办,山西省非物质文化遗产保护中心、山西省晋中市文化局和山西省平遥县人民政府承办,国内多家学术机构协办的“文化和自然遗产日非遗影像展”(以下简称“影像展”)在山西省平遥县开幕。

 

微信图片_20180608154607

 

  本届影像展以“记忆、生活、传播”为主题,力图通过对近年来非遗纪录影像作品的汇集、展映和研讨,提高非遗的可见度,加深公众对非遗保护重要性的认识,增强人民群众的文化自信和文化自觉,动员全社会共同参与非遗保护传承。

 

微信图片_20180608154613

 

微信图片_20180608154530

  活动开幕当天,国内影视艺术学、人类学、民族学、民俗学的专家学者,以及影视制作行业从业者和出版发行方等多方人士齐聚平遥电影宫。上午论坛现场,学者就“群体文化认同在时间制度中的影像记录——以‘中国节日影像志’为例”、“国家非遗影像档案与地方影像志”、“影音新技术与非遗影音文献的制作”、“以非遗影像创作与交流为中心的非遗保护实践”、“在艺术表现与记录真实之间”五个论题展开热烈讨论,为今后非遗影像的研究和实践提供了众多新方法、新思路。

  下午,不少平遥游客与当地居民纷纷走入影院,观看影像展优秀影片,较高水准的非遗纪录影像作品为观众留下了深刻印象。观影结束后,多部影片导演走到台前,同观众展开交流。导演向观众讲述了拍摄背后的故事,阐明非遗记录影像的意义。深度互动使现场氛围达到高潮,同时,现场观众表示通过展映活动,他们对非遗记录影像产生了新的认识,意识到保护非遗、珍爱非遗的重要性。

  影像展将持续到6月9日,活动期间,组委会将通过优秀影片集中展示展映、学术论坛和高校学术展映,以及山西省平遥县非遗传承人的活态展示等多种方式,发掘非遗在日常生活中的表现形态,近距离展现非遗魅力,拉近非遗与观众的距离。

 

微信图片_20180608154559

 

微信图片_20180608154536

 

微信图片_20180608154545

 

  此次活动得到了媒体的广泛关注,人民日报新华社、中新社、光明日报中国日报、中国文化报山西日报、晋中日报、山西广播电视台、人民网、腾讯谷雨多家媒体本次影像展进行了专题报道。杜利勇  张兰宇)

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接