新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 今日头条

晋中市首部实体性地方性法规《晋中市电梯安全条例》明年1月1日起实施

时间:2017-12-18 17:08来源:山西新闻网进入论坛手机读报

IMG_8211

 

  12月18日上午,晋中市人大常委会在晋中市委大楼二楼报告厅召开《晋中市电梯安全条例》新闻发布会。晋中市人大常委会主任冯建平,晋中市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任陈定堂,晋中市人民政府副市长、市公安局局长周建,晋中市人大常委会秘书长杨允强,晋中市人大常委会法工委副主任陈怡,晋中市政府法制办负责人郭磊石,晋中市质监局负责人郝建东等参加新闻发布会。 

 

IMG_8221

 

IMG_8223

 

IMG_8232

 

IMG_8235

 

IMG_8247

 

  自2016年10月10日晋中市地方立法权正式开始行使以来,《晋中市电梯安全条例》(以下简称《条例》)是晋中市制定的第一部实体性地方性法规。该《条例》已于2017年8月30日经市第四届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过,并于2017年12月1日经山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十二次会议批准,将于2018年1月1日起实施。

 

IMG_8208

 

  《条例》包括总则、生产、经营、使用管理、维护保养、检验和安全评估、监督管理、法律责任和附则共八章四十四条,按照安全第一、预防为主、权责明确、综合治理的原则,分别对电梯生产经营、使用管理、维护保养、检验和安全评估、监督管理等作了具体规定。
  针对电梯安全管理不到位的问题,《条例》规定,除市、县(市、区)人民政府和特种设备安全监督管理部门外,住建、公安、消防、发改、教育等有关部门应当按照各自职责做好电梯安全相关工作,乡(镇)人民政府及街道办事处应当协助有关部门做好电梯安全监督工作。
  在老旧电梯数量逐年增加,安全难以保障等方面,《条例》规定,对故障频率较高、遭遇灾害影响等情况的电梯,使用单位应当委托取得相应资质的电梯检验机构开展安全评估。
  面对“三无电梯”(即无物业、无维保单位、无维修资金)数量逐步增多,住宅电梯安全管理责任难以落实的情况,《条例》第十五条分五种情况对使用单位予以界定,并规定未确定使用单位的电梯不得投入使用。第十六条和第十七条采取列举的方式,规定了使用单位的十三项义务、使用单位安全管理人员的四项义务。

 

IMG_8228

 

IMG_8241

 

IMG_8250

 

IMG_8256

 

  据统计,截至目前,全市电梯已增长至9900余台,且每年仍以10-15%的速度递增。电梯是与人民群众密切相关的特种设备,电梯安全事关每一位市民的生命财产。该《条例》的颁布实施,对依法加强电梯安全管理,预防和减少电梯事故,维护公共安全,保障社会稳定、促进经济社会健康发展,具有重要意义。
  发布会上,相关部门负责人就媒体记者关心的《条例》地方性特色、实施和监督等问题进行解答。(杜利勇 张兰宇)  

 

 

 

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接