新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 今日头条

纪念平遥古城申遗成功二十周年 国际名片必将永久传承

时间:2017-12-02 10:12来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  山西新闻网晋中12月3日讯:12月3日,平遥古城申遗成功二十周年纪念仪式在平遥县举行。来自联合国教科文组织和中国世界遗产、历史文化名城保护与发展方面的专家学者、世界文化遗产地代表等数百人齐聚平遥古城。

 

IMG_7424_副本

 

IMG_7478_副本

 

  平遥古城始建于西周宣王时期,被誉为“中国现存最完整的古代县城”。1997年12月3日,联合国教科文组织在意大利那不勒斯召开的世界遗产委员会21届大会决定将平遥古城整体列入《世界遗产名录》,将之视为研究中国政治、经济、文化、艺术和宗教发展的实物标本,成为全国第17个、全省第1个世界文化遗产,填补了我国历史文化名城在世界文化遗产中的空白。平遥古城也成为中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。

 

IMG_7448_副本

 

  “数十年来,中国对那些独一无二的多种文化遗产保护工作给予了很高重视。”联合国教科文组织亚太地区世界遗产与培训中心代表西蒙尼·里卡在致辞中说,“平遥古城在高端文物保护的定义和管理标准方面始终起着重要作用,并成为中国和世界各国文物保护管理方面的典范。”

 

IMG_7520_副本

 

  “20年来,平遥人像爱护自己眼睛一样倍加珍惜来之不易的世界文化遗产品牌,秉承‘在保护中发展、在传承中利用’的理念。”平遥县委副书记、县长石勇说,未来,平遥县还要担负起保护与传承的责任。

 

IMG_7554_副本

   IMG_7604_副本

 

  在启动仪式上,当地学生代表集体诵读了“平遥古城世界文化遗产保护与传承倡议书--古城保护·薪火传承”,培育青少年文化自信,促进古城文化繁荣发展号召社会各界关注古城的保护与传承工作。据介绍,平遥县官方还将举行一系列相关纪念活动。杜利勇 张兰宇)

 

责任编辑:张兰宇
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接