新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 法制在线

【全媒体直播】“利剑出鞘2018”晋中法院集中执行战役打响

时间:2018-09-20 10:52来源:山西经济网进入论坛手机读报

  9月19日至26日,晋中两级法院决定开展为期8天的“利剑出鞘—2018晋中在执行”集中执行行动。

  今天是活动首日,晋中中院首次采用全媒体直播的方式,向全社会公开执行执法现场,直播活动由山西新闻网承办,最高人民法院5个新媒体平台,山西省高院4个新媒体平台以及今日头条、晋立信、晋中新闻网等多家媒体同步直播,晋中电视台和生活晨报进行现场报道。

  山西省高院执行副局长王啸虎、新闻宣传处处长丁国华、晋中市委政法委副书记李圣德等领导莅临直播现场观摩。

1

  启动仪式    利剑出鞘

  执行活动从清晨开始,榆次的天空下起了蒙蒙细雨,路上行人稀少。晋中中院大楼前,十余辆警车警灯闪烁,执行干警列队整齐,众多媒体记者的“长枪短炮”聚焦现场,直播活动即将开始。

2

  8时30分,晋中中院党组书记、院长史红波进行战前动员,“全体执行干警要严守纪律,服从指挥,行动果断,确保安全,一举获胜,让老赖无处遁形,用良好的工作状态和优异的执行战果,向党和人民汇报!”,随着一声令下, “利剑出鞘2018—晋中在执行”活动正式拉开序幕。

3

 

4

 

5

  现场一:榆次法院腾房行动

  晋中市榆次区正太西巷的一处院落人潮涌动,在这里胥某的租赁权受到侵害。2015年3月底,胥某租赁下了高某位于榆次区正太西巷的10间房屋,约定租期一年,年租金为6万元。谁料到,租期还不到一个月,高某某就强行侵占了胥某租住的房屋。

  高某某是谁?为何要侵占胥某租赁的房屋?

  这个疑问随后被胥某提起的诉讼揭开。

  胥某向榆次区法院提起的诉讼,要求高某某立刻停止侵害,腾出其租赁的房屋,并赔偿所受的租金损失。审理中查明,高某某系高某的儿子,高某与胥某签订的租赁协议有效,没有证据证明高某某“有合法占有权”,榆次区法院支持了胥某的诉讼请求。

  判决生效后,高某某未在规定期限内腾房,法院多次做思想工作,高某某依然态度强硬,拒不配合。

6

  为了维护申请人的合法权益,今天将依法采取强制腾房措施。执行现场拉起了警戒线,公安、消防、食药、急救、社区、公证处等联动单位全力配合这次行动,人大代表、政协委员全程见证。

7

  由于物品较多,给执行工作带来很大难度。执行现场行动小组各司其职,执行干警对屋内物品逐一清点、拍照、登记,食药局工作人员对清理的药材逐一鉴定。经过近2个小时努力,这次腾房行动圆满结束。

8

  现场二:寿阳法院拘留行动

  上午10点左右承办法官刘海瑞将94422元案款交到了申请人李某某手中,80多岁的老人热泪盈眶……

  这起案子源于一起交通事故,在事故中李玉妮的老伴不幸离世,肇事者赔偿李某某94422元。但李某某的儿子、儿媳将赔偿款全数拿走。李某某年迈多病,生活条件困难,多次和儿子、儿媳索要赔偿款,均被强烈拒绝。百般无奈之下,老人向法院申请强制执行,承办人刘海瑞多次传唤双方当事人进行调解,但被执行人始终不履行义务。经调查,被执行人在县里煤矿上班,在县城有住房一套,在镇里还有出租房一处,完全有能力履行义务,但他们不如实申报财产,拒不配合法院执行。

  19日上午承办人来到他们家中,再次做思想工作,被执行人仍然不配合,执行干警当场宣布对其采取拘留措施。在拘留过程中,被执行人认识到自己的错误,积极筹集资金,当日就将案款主动交到法院,案件顺利办结。

  现场三:祁县法院搜查行动

  申请人郝某与被执行人陈某、韩某身体权纠纷一案,经祁县法院判决后要求被执行人赔偿郝某59441.8元,但陈某、韩某未履行。

  进入执行程序后,被执行人拒不履行义务,法院先后多次对其采取司法拘留措施,但其仅仅履行了500元。

  经查,陈、韩二人常年经营机动车轮胎生意,有固定收入,执行过程中法院多次查询其名下财产,发现二人可能有隐匿财产的行为,遂决定对其住所进行搜查。

9

  9月19日上午,祁县法院出动干警60人、警车11辆、救护车1辆。上午9点,全体参战干警准时出发,到达被执行人家中。各执行小组开始工作,经过近1个小时的搜查,扣押了被执行人现金1230元、经营账本3册、车辆手续一套,依法查封了气动液压千斤顶、拆胎器、台钻、气泵等器械16台。经过工作,被执行人向法院表示将尽快履行义务。

  现场四:榆社法院拘传行动

10

 

11

 

12

  榆社法院积极响应晋中市中院“利剑出鞘——2018晋中在执行”行动总体部署,9月19日同步开展执行行动。

13

  榆社法院采用远程指挥调度模式,运用微信视频设备与执行现场实时连接沟通,在多名人大代表、政协委员和人民陪审员亲临现场参与并观摩执行实时战况,见证了此次执行行动。

14

 

15

 

16

  在本次行动中,榆社法院共出警25人,警车4辆,拘传10人执结12案,在强大的法律威慑下,10名被执行人全部履行了生效法律文书确定的义务,共执行到位标的款141.7745万元。

17

 

18

 

19

  现场五:中院司法救助现场

20

 

21

 

22

  “下面,我宣布司法救助决定书……”,在晋中中院第二法庭,行政庭陈雪平庭长表情庄重严肃,接受司法救助的17名当事人在法庭内认真聆听。

  宣读完毕后,工作人员按照流程依次开始发放救助款,当事人王某某手里攥着刚领到的救助款,高兴的说:“终于拿到钱了,感谢党、感谢政府、感谢人民法院”,并向法院送上锦旗表示感谢。

23

  前期,陈雪平庭长带领工作人员深入多个区县走访、逐一核实案情,按照司法救助规定,为应案致贫、生活困难的13案17名当事人积极申请司法救助,发放救助款18万5千元。

  这五个现场只是本次行动的一个缩影。19日当天,晋中市两级法院集中行动,出动干警200余人,车辆70余台,共拘传9人,拘留10人,扣划款项9万余元,发放执行案款40余万元,拆除违法建筑1处,促使8名被执行人自动履行法律义务,6个案件达成和解协议,执行到位金额49万余元,行动取得丰硕成果。

24

  天空飘着细雨,夜幕下,法院的办公楼灯火通明,警灯在闪烁,我们的干警依然奔波在执行路上……(郝光明)

25

责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接