新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 本网原创

【聚焦】介休上了农民日报 看看厕所革命的介休故事

时间:2018-06-12 11:58来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

    晋中盆地偏南,有个介休市,介休市境内有座山,叫绵山,据说是春秋五霸晋文公的贤臣介子推拒绝接受分赏,被误烧死的地方。后世为了怀念介子推,有了清明节的前身寒食节,这也成为介休地名来源的说法之一。

    这些年,介休市依托“我们的节日——清明节”品牌活动,围绕传统文化复兴和旅游产业振兴,主推绿色发展模式,成效显著。寻找生态文明和乡风文明带来的幸福感,成为介休农民追求的新时尚。

    今年,一场从市区到景区的厕所革命,开始向村庄延伸。

 

 

    方便问题不方便

    “朵朵5岁前,我们都没让她去过家里的厕所,每次去厕所,都是让她方便在尿盆里,然后我们大人再清理。”介休市南街村的李玉梅追忆起孙女方便问题的不方便往事历历在目。

    5年前,李玉梅家里的厕所是老式结构,两边是用砖砌的地面,中间是用水泥做的斜坡一直延伸到后面的一个大坑内,所有排泄物就这样暴露在外面。

    朵朵刚满3岁的那年夏天,李玉梅试着带她去厕所,进去时,孩子一直紧紧地抓着她的手,不敢迈开腿,在她的多次鼓励下,孩子终于迈开小腿,就在准备跨过中间斜坡时,孩子脚一滑,踩在了厕槽的水泥面上。

 

 

    “孩子吓得哇哇大哭,我的心也被揪在嗓子眼,这要是有个三长两短的咋给儿子儿媳交代啊。”李玉梅说。

    那次经历之后,李玉梅特意做了一个带把的木板堵住了中间的斜坡,将这一安全隐患“堵”上。大人们也不敢轻易让孩子学这个本领了,朵朵方便时再也没勇气去长这个本领了,一直使用便盆方便。

    “孩子,你别笑,嫁娶时要买红色便盆,是村里自古留下的风俗习惯。”李玉梅说。

    不是一个朵朵需要这样的本领才能长大。赵家堡村35岁的程晓俊也有自己的如厕经。

 

 

    程晓俊说:“家里的厕所就在家门口,是最老式的旱厕,用半人高的土墙围成圈,三米深的粪坑上盖两个石板,中间留条半米宽的缝隙。每次去厕所解大手,随着粪便入坑,溅起的粪水会溅到屁股上、衣服上、手上,所以,必须得控制好‘时速’和‘份量’,才能避免尴尬。”

    程晓俊说,心里还有一个阴影。儿时的玩伴土黄狗,就是掉进厕所后没的。土黄狗没的那晚上,他伤心难受,在厕所边上一直不肯进家门,父母哄了很久,才作罢。

    到了夏天,蚊子苍蝇乱飞。因为厕所安全防护不足,导致孩子或老人溺厕的事件,时有耳闻。

    “我家院子小,一下雨,茅坑的臭味就会翻上来,不关门满屋子都是臭味。弄得人一天没胃口。”西关村的一位王姓大娘说。

    旱厕变成洗手间

    “上级有号召,村民也拥护,村集体也有这个实力,所以,我们就先走了一步。”介休市宋古乡三道河村党支部书记温才说。

    今年年初,介休市委、市政府提出了大力推进农村“厕所革命”的号召,专门成立了改厕工作领导小组,下设办公室负责协调,根据不同的村庄情况,设计了三种标准化改厕方案。

    介休市利用广播、新媒体、报纸、电视等方式刊播《致全市广大农民朋友的一封信》,制作了专题宣传片,让农民了解改厕的好处和政府的支持政策。

 

 

    “消息传来,我就动了心思。我们村有地下管网,可以采用水冲式,价格大概是1000元左右。政府还会以先改后补的方式补贴一部分资金,我们老百姓的积极性当然就更高了。一个月时间,我们完成了全村585户的改厕工作,在全市的农村里率先用上了水冲式厕所。”温才说。

    在污水处理管网覆盖不到的农村,介休市推广使用三格式和双瓮式卫生厕所,一家一个化粪池,在自家就可以将粪便进行无害化处理,改装完成后,每次冲厕仅用0.3升水,改厕的成本也在2000元以内。

    5月11日,介休市组织各乡镇和重点村的负责人召开农村旱厕改造现场会,实地观摩了改厕后的宋古乡三道河村。

    “经常有前来参观学习的各个地方的老乡。每次我都告诉他们,改了好呀,既是政府发的福利,也是我们修的福气。”三道河村村民王霞梅高兴地说。

 

 

    “村民朋友们,注意了,市里要给每家每户进行厕所改造,将旱厕改成水冲式厕所,以后,咱们家里的厕所,没有苍蝇,没有臭味,大家赶紧来报名吧!”5月13日上午9点,宋古乡东段屯村的广播里就传来了村委会主任张保俊的声音。

    东段屯村由村委会负责统一施工、统一安装、统一装潢,尊重农民意愿,免费为村民改厕,卫生厕所覆盖1000户成为村委会给农民办的实事之一,群众积极性高涨,改厕进程快速。

    “朵朵第一次去改造后的厕所那个高兴啊,大喊我再也不怕掉厕所啦。”南街村的李玉梅家变了样,旱厕改成了水冲式厕所。厕所里大理石地板砖铺了地面,白色的瓷砖装饰了墙面,中间安上了白色的蹲便,粪坑再也不是毫无遮挡地暴露了,那个陪伴朵朵童年的尿盆也光荣“退休”。

    “13年3次改厕,我家的厕所终于和城里一样了,也叫洗手间了。”程晓俊彻底告别了如厕的尴尬,脸上洋溢出满满的自豪。

    村里有了夜生活

    每到傍晚,东段屯村街心公园上就会响起动听的音乐,村里的广场舞队会穿着整齐的服装出现在这里随着音乐翩翩起舞。东段屯村在建起4800平方米街心公园的同时,修建了大众食堂、群众活动阅览室、公厕等公共基础设施。村里的老人们坐在公园凉亭里观看表演,孩子们在公园的空地追逐嬉闹,夜里的东段屯村,有了城市才有的夜生活。“现在出门锻炼、搞集体活动再也不用操心上厕所的事情了。公共厕所男女分开,也没了闯入异性的尴尬。”村民梁翠香说。

 

 

    “我们很快就要搞美丽庭院评比了。”宋古乡组织委员王晓娟说。今年,介休市要完成50个乡镇政府所在村、城边村、城郊村新式厕所全覆盖的目标。

    “厕所只是生活中的一个细节,但这个细节却改变了我们的生活。”南庄村村民张克礼感慨地说。2011年,南庄村走上乡村旅游的道路,但是获得可观收入是改厕后的事情。

    “以前村里环境没有这么好,游客一看以前的老式厕所,掉头就走。随着近些年的开发,村里环境越来越好,连厕所也一并改造了。现在村里变得越来越热闹,早年外出打工的村民也纷纷回乡,办起了农家乐,卖起了自家种的农产品,招待前来观光游玩的四方来客。”张克礼说。

 

 

    村北的张尔华家是村里头牌的农家乐。2016年4月,张尔华率先在全村将旱厕改成了水冲式厕所,新改造的洗手间,分男女部分,里面的陈设一应俱全,干净整洁,墙上贴着瓷砖,看上去跟城里饭店的洗手间没有差别。

    “经过改造,农家乐环境更干净了,游客翻倍的增,我的收入也多了。”张尔华高兴地说。

    从小朵朵到张尔华,每一个介休农民都从厕所革命获得了幸福感。每一个村庄的点滴改善,都推动着介休的文明进步,每一个县域文明的进步,都是中国农村文明的进展。(吴晋斌 云晓辉 陈金花)

 

责任编辑:牛钰珠
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接