新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 本网原创

“首届平遥国际雕塑节”全球媒体发布会在北京举行

时间:2018-04-19 16:20来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

    暖春四月,百花争艳,草木葱茏。4月19日上午,“首届平遥国际雕塑节”全球媒体发布会在北京故宫博物院宝蕴楼举行。全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,四川省政协原副主席唐坚,山西省文化厅副巡视员张卫东,晋中市委常委、宣传部长任秀红,晋中市政府副市长辛琰出席发布会并共同拼接平遥国际雕塑节Logo。
 

微信图片1

 

微信图片2

 

    平遥国际雕塑节是晋中市按照习近平总书记对文化建设“不忘本来、吸收外来、面向未来”的要求,吸取平遥国际摄影展和平遥国际电影展的先进经验,通过“政府支持,市场运作”方式,与奥地利莫比乌斯艺术基金会合作,努力打造中西融合的文化艺术新品牌和文化产业发展新亮点。平遥雕塑节把平遥古城世界文化遗产资源的品牌优势与奥方在雕塑艺术领域的国际优势相结合,让人们充分感受中国传统文化与西方当代艺术的碰撞,见证古城风韵与雕塑艺术的融合,它将成为继平遥国际摄影大展和平遥国际电影展后又一个文化新地标。
 

微信图片3

 

微信图片4

 

微信图片5

 

    平遥国际雕塑节旨在推动中西方当代雕塑艺术交流,提升群众文化艺术素养,加速平遥作为文化创意城镇的转型,助力山西省文化创意产业的高速发展。首届平遥国际雕塑节共分为平遥国际雕塑节主展单元、平遥国际雕塑节国际论坛及艺术家颁奖、平遥国际雕塑节作品全国巡展三大部分,由数名国内外著名策展人联合策展。2018年4月至6月为集中创作阶段,7月20日在平遥古城举行开幕仪式,8月至9月为作品展览阶段,将有国内外众多雕塑艺术家的代表作品展出。其中,中外艺术家在平遥期间创作的雕塑作品(包括城市雕塑)将有一部分会永久捐赠给平遥政府,这些作品将会根据实际需要,融合在整个平遥城市建设的规划之中,未来将与平遥乃至全国各地的民众零距离接触,在继承平遥传统文化的同时,成为平遥新的文化符号。
 

微信图片6

 

微信图片7

 

    雕塑艺术是平遥文化中的精髓,源远流长,传承悠久。平遥古城一街一巷镌刻着历史,一砖一瓦雕刻着文化,是天然的雕塑艺术天堂。精巧的木雕、砖雕和石雕体现着中国古建筑之风采,涵盖了南北朝北汉至今的雕塑艺术,仅唐朝以来彩塑遗存就多达万件以上,双林寺更是被誉为东方艺术宝库。平遥国际雕塑节的举办将更好展示千年古城内在文化特性,更好展示雕塑艺术特色。晋中市将以雕塑为纽带,举办艺术巡展、艺术鉴赏培训、衍生品设计开发等,使文化艺术走进平遥城市的每个角落,为平遥建设特色文化城镇注入国际化元素,为古城注入新的活力;将高质量完善硬件设施、高水平做好服务接待,以最佳状态迎接海内外艺术家和广大游客朋友,把雕塑节打造成一次规模大、影响广、效果好的世界雕塑盛会,打造成平遥又一张国际文化名片。(杜利勇 李晓雯  赵家强)     
责任编辑:牛钰珠
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接