新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 本网原创

唱响主旋律 传播好声音 宣传思想文化工作为新榆社建设提供舆论保证

时间:2018-04-02 11:15来源:山西新闻网晋中频道进入论坛手机读报

  翻开2017年榆社县宣传思想文化工作的画卷,亮点纷呈,催人奋进。一次次有温度有深度的十九大精神宣讲活动,一场场精心组织的主题公益讲座,一本本精心创作的微电影剧本……这一年,榆社县各项文化产业和文化事业蓬勃发展。

  奋进新时代,开启新征程。

  2018年,榆社县坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“两个巩固”根本任务,深入贯彻“两论立部”工作方针,掌握意识形态工作领导权话语权,提高主流舆论传播力影响力公信力,加快社会主义文化繁荣发展,为建设富强民主文明和谐新榆社提供有力的思想舆论保证和精神文化支撑。

理论武装强化思想引领

  高举思想旗帜,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神更加深入人心。抓住“关键少数”,制定学习计划,每月至少组织一次集中学习。广泛开展“新时代、新作为”宣讲活动,持续推动党的十九大和十九届二中、三中全会精神进基层。大力弘扬理论联系实际的优良学风,组织开展“聚焦中心工作、深化改革创新”主题调研活动。

  抽调理论骨干,建立重点思想理论研究文章撰写联席会议机制,围绕本地区本部门有特色、有亮点的工作,围绕人民群众关心关注的重点难点热点问题,推出一批质量较高的理论文章。

  全力做好庆祝改革开放40周年各项工作,把庆祝改革开放40周年的宣传教育作为贯穿全年的重大主题、重大任务,严格制定主题宣传活动实施方案,开展“我与改革开放共成长”网络征文和纪念改革开放40周年系列文艺活动,用辉煌成就、成功经验坚定“四个自信”。

“两个巩固”牢牢掌握主动权

  着眼“两个巩固”,掌握意识形态工作主导权话语权。对该县各级落实意识形态工作责任制情况进行检查考核。切实管好新闻出版、广播影视、文化市场,管好小报小刊、讲座论坛、报告会、研讨会。

  突出抓好网络意识形态工作。抓好网络意识形态风险点防控,确保不发生重大网络意识形态安全事件。加强和改进涉榆网络舆情管控工作,推动完善网络舆情发现、报送、批转、回馈机制,进一步提升舆情发现力、处置力,确保涉榆热点敏感舆情监测无遗漏。

  建立健全“约谈+培训+公约”自媒体管理模式,真正实现对自媒体的依法管理、自我管理、有序发展。加强网络治理体系建设,开展网信、公安、文化、电信等部门联合执法,继续打击网络谣言、政治类有害信息。

立足鼓劲唱响“最美和声”

  2018年,脱贫攻坚宣传报道是新闻宣传工作的重中之重,要全神贯注、集中力量宣传报道脱贫攻坚工作,让更多的镜头对准脱贫攻坚,让更多的版面留给脱贫攻坚,让更多的篇幅讲述脱贫攻坚。通过及时报道县委、县政府关于精准扶贫精准脱贫的政策措施,宣传报道脱贫攻坚工作中涌现的鲜活经验和先进典型,助力该县脱贫攻坚再战再胜。

  同时,组织“学习贯彻党的十九大精神”专题专栏,深入开展“新时代、新气象、新作为”大型主题采访活动,围绕全县“争先进位、如期摘帽、全面小康”三大目标,全面展现该县在项目建设、新型工业、乡村振兴、全域旅游、绿色发展、城乡建设、民生改善、党的建设等方面的新作为;全面展现该县贯彻落实市委“三个三”要求推动各项目标任务完成的创新举措;全面展现该县率先走出具有榆社特色的欠发达地区经济转型发展新路的历史性成就。

  舆论引导传播正能量。今年以来,该县主动适应媒体融合发展趋势,全力打造“榆社宣传”媒体融合平台,努力构建形成一次采集、多种生成、多元发布、多平台互动的新型主流媒体。主动做好社会热点和突发事件的舆论引导,全面加强同各级各部门、各类媒体的新闻宣传策划和沟通协调,结合“新闻报道质量提升年”,全面加强新闻队伍的政治素质、业务能力、职业道德建设,有效提升舆论引导的能力水平。

  积极塑造对外美好形象,加大对外宣传力度。建立与中央、省、市主流媒体的长效沟通机制,积极做好重大主题对外宣传工作,不断增加上级新闻媒体发稿量,切实讲好榆社故事、传播好榆社声音。加强新闻发言人队伍建设,有效设置外宣话题,创新对外话语表达,积极回应各界关切,增强对外宣传话语权。

文化惠民提升群众幸福感

  2018年,榆社县坚持以人民为中心的文化工作导向,不断丰富群众文化生活,增强全市文化整体实力和影响力。

  深入挖掘全县红色文化以及优良家风家训,开展常态化主题教育。以“担复兴大任,做时代新人”为主题,在全县各级机关单位开展“时代新人我担当”实践活动。加强社会主义核心价值观教育,打造特色鲜明的核心价值观主题宣传公园,建成一批社会主义核心价值观广场、街道、社区、学校、企业示范点。

  扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。举办“最美人物”、第二届“榆社好人”评选活动,组织山西省道德模范以及“中国好人”、“山西好人”、“最美晋中人”等推荐活动。推动学雷锋志愿服务常态化,年内至少建成3个志愿服务示范点。切实做好未成年人思想道德建设工作,加强乡村学校少年宫建设,实现60%的乡镇至少建成1所乡村学校少年宫。广泛开展“我们的节日”主题活动,持续办好道德大讲堂。与县委政法委、县委组织部联合编撰“三治”建设读本,建设“三治”文化广场,推动公民道德建设向纵深推进。

  重点抓好基础设施建设、宣传氛围营造、市民素质提升、优良秩序管理、优美环境提质、优质服务提升等工作,年内创建成功市级文明县城,力争达到省级文明县城先进县标准。深化文明村镇创建,落实乡村振兴战略,以美丽乡村建设为主题,深入开展“十个一”行动,推出一批精神文明建设示范村。

  持续深化文化体制改革,协调推进完成好各项改革任务;大力实施文艺轻骑兵下基层、农村电影放映等文化惠民工程,用好用活农村文化建设专项资金及文化站免费开放活动经费;完善体育馆、文化馆、图书馆等公共文化设施免费开放的保障机制。让群众共享文化改革成果。

  积极推进文艺繁荣,活跃群众文化活动。结合第十三届“和谐榆社·文明消夏”活动,打造具有榆社特色的“群众文化季”活动品牌;继续办好第十二届云竹湖休闲旅游垂钓节和第十届环云竹湖全国山地自行车赛等精品赛事,组织好广场舞大赛、青年歌手大赛、毽球公开赛、乒乓球锦标赛等文体赛事以及读书讲座、歌咏歌舞、书法绘画、文艺演出等群众性文化活动,不断丰富群众精神文化生活。

  大力发展文化产业,充分发挥文化产业的重要作用。推动云竹湖旅游开发、史前文化博览园等重点文化产业发展,积极培育安绣、古建彩绘等特色文化产业,实现文化与旅游、农业、技能传习等相融合。针对安绣产业,要力争在年内培训绣工人数达到500余人,覆盖全县9个乡镇,让“榆州锦绣”品牌更加响亮。古建产业要精心打造一个古建彩绘文化博览园,让该县这一“非遗”技艺得到更好的传承和发展。

责任编辑:牛钰珠
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接