新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 本网原创

【新时代 新气象 新作为】榆社三大产业相融和打造田园综合体

时间:2017-12-28 15:45来源:山西新闻网进入论坛手机读报

    铲车、挖机轰鸣,施工人员加紧施工……这是记者在榆社县史前生命文化博览园建设项目现场看到的热闹景象。

 

QQ截图20171228154717

 

    史前生命文化博览园是山西同宇田园综合体控股集团有限公司(以下简称山西同宇集团)田园综合体项目组成部分,它重点围绕榆社“化石之乡、帝王故里、山水生态、史前文明”进行设计布局,以”修复生态、森林重现、鸟语花香、绿色发展“为宗旨,初步形成集观光农业、史前文化、生态灯会、特色旅游为一体的休闲旅游胜地。

    以史前生命文化博览园为重点的田园综合体项目中心区面积约为3000亩,总投资10亿元。该集团始终坚持绿水青山就是金山银山,通过政府协调,企业投资,对废弃荒滩和相邻村全域统筹开发,将山、水、田、林、湖、路综合治理,所在村与周边村民共同参与、共建共享的产业精准扶贫模式,形成企业与农民利益联结机制。

 

QQ截图20171228154612

 

    田园综合体项目实施以来,直接受益贫困户达1950户,人口5102人,户均增收7735元,人均增收2972元,是集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。该项目流转了28754多亩荒滩和土地,农民除了流转费,还可以到田园综合体当员工,另外再挣一份工资,真正实现了山西同宇集团和当地农民共建共享、互惠互利、协调发展。

    “一个完整的田园综合体不是产品的深加工,应而该是一、二、三产业融合发展,形成优势互补。”山西同宇集团董事长陈晋川说。陈晋川表示,田园综合体项目的实施,主要使文化旅游和新农村建设融为一体,形成集循环农业、创意农业、农事体验于一体,为振兴地方经济,带动区域发展、实现产业扶贫,树立新样板作出新贡献。

 

QQ截图20171228154732

 

    田园综合体项目拉动的不仅仅是项目周边的贫困村、贫困户,也不仅仅是土地流转、务工增收、机具使用挣钱,通过它的实践,改变了人们的固有传统观念,激发了新一代农民的增收脱贫的信心和决心。2018年,榆社县还将继续调整产业结构,优化产业布局,转变经营方式,形成农业发展新动能,促进快速增收致富。

    党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化;深化农村土地制度改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展。2017年中央一号文件首次提出的“田园综合体”是培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展的支撑和主平台。近几年来,榆社县不断解放思想、改革创新、攻坚克难,各项工作稳步推进,经济社会发展取得了丰硕成果,为推动建成全面小康新榆社迈出坚实步伐。(杜利勇 张兰宇)

责任编辑:牛钰珠
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接