新闻热线:0354-3268999

监督电话:13934240035

投稿:sxxwwjz@163.com

县区频道:榆次开发区平遥祁县太谷寿阳介休灵石昔阳左权和顺榆社
您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋中频道 本网原创

首届平遥国际电影展绽放异彩圆满收官

时间:2017-11-07 10:42来源:山西新闻网进入论坛手机读报

IMG_4998_副本

 

  11月4日,由贾樟柯发起创立,马可·穆勒主席担任艺术总监的首届平遥国际电影展圆满收官。

 
  影展最后一天,55位来自各行各业的观众评审对参展影片进行票选并颁发“观众票选荣誉”。女演员文淇凭《嘉年华》获得“特别表扬”荣誉;《魔方》男主演克拉斯·邦荣获“最受欢迎男演员”;《请你记住我》女演员冯文娟当选“最受欢迎女演员”;电影《米花之味》荣获“中国新生代”单元最受欢迎影片;电影《惊慌妈妈》荣获“影展之最”单元最受欢迎影片;《不要离开我》《请你记住我》两部影片荣获“首映”单元最受欢迎影片;《小镇风云》荣获“藏龙”单元最受欢迎影片;《苏莱曼山》荣获“卧虎”单元最受欢迎影片。
 
  对于影迷们来说,这次的平遥首届国际电影节绝对是一场“饕餮盛宴”。本届电影展共展映50余部来自全球各地的本年度优秀电影。本次影展共设立“平遥之夜”、“卧虎”、“藏龙”、“首映”、“特别展映”、“影展之最”、“平遥一角”及法国电影大师梅尔维尔百年诞辰回顾展。其中包括“平遥之夜”特别放映马俪文导演的《A测试》,今年戛纳电影节最佳影片和最佳短片金棕榈奖获奖影片《魔方》与《小城二月》,吴宇森导演的修复版经典影片《英雄本色》等。此外,电影展还推出法国浪潮先驱者让-梅尔维尔的最新修复电影作品。
 

IMG_5085_副本

 
  影迷小张还是个学生,平时也参加过国内外很多其他电影展,出于对电影的喜爱,专程从哈尔滨来平遥参加电影展。几天内看了不少电影,不过最期待的还是北野武的《极恶非道:最终章》。他说:“感觉本次电影展在学术交流上更贴近于电影文化本身,而且选取的电影都很有深度,是我们青年电影爱好者一次很好的学习机会。明年有机会还会来平遥参加电影展。”
 

IMG_5101_副本

 
  84岁的常玉国是平遥柴油机厂的一名退休职工,听说要在家门口举办电影展,特别高兴每天带着老伴来凑热闹,也来看看明星,平时只有在电视和电影上才能看到她们,想不到在自己家门口就能遇到她们,特别是今天还见到了谢飞导演,年轻时就经常看他的电影,今天也算是圆了自己的一个梦。他感慨道:“在从前这里就是一个废弃的工厂,平时也很少有人来这里参观。电影展开幕以来,感觉这里十分热闹,让这个旧厂又重新换发了活力。”
 
  一面是影迷们热衷的影片,一面是电影从业者的学术交流。电影展期间,论坛的影响力也非同小可。除了本土的电影从业者,国外嘉宾也广泛参与。平遥国际电影展的论坛活动抓住电影行业当下热门话题,紧跟电影产业发展现状,在推动电影产业内在潜力上发挥了非常重要的作用。
 

IMG_4143

 
  正如贾樟柯在视听作者的版权与二次获酬权版论坛上所言“这不仅仅关乎创作个体,也关乎整体创作环境……如果我们可以促进著作权的进步,也许会给大家一个希望,即使我们今天身处逆境,但我知道,坚持下去我会得到法律的保护,这样的话我可以熬到那一刻。这种法律对于起步阶段的导演来说更为重要,就相当于父母在我们小时候父母帮我们买了一个保险,著作权的进步其实是对电影创作者的未来买了一个保险。”
 
  此外,关于电影创作、电影文化的大师班一票难求,吸引了众多电影爱好者、学者和媒体人的关注。
 

10月29日 平遥国际电影展-导演吴宇森,在大师班现场6

 
  首场大师班邀请到华语影坛杰出导演吴宇森作为主讲嘉宾分享自己的创作历程。从《英雄本色》到《变脸》再到《追捕》,吴宇森为现场影迷描绘当时的香港电影环境,坦言自己三年蹉跎时光的心路历程,回忆初到美国拍摄时的各种理念冲突,还曝光了不少电影幕后制作的故事。谈到来到平遥国际电影展的感受,吴宇森表示,平遥这个地方卧虎藏龙,有非常多杰出的人才,也是一个培养人才的好地方,这也是“卧虎”“藏龙”单元命名的初衷。而此次展映的电影《英雄本色》更是与中华文化的精髓分不开,通过此次影展可以使得中华文化传承发扬。
 

11.4 PYIFF-- Masterclass with 3 Directors of Photography--Moderater Jia Zhang-ke--Guest--Famous photographer Luo Pan and Yu Lik Wai(from left to right)

 
  曾为曹保平、管虎、冯小刚等国内知名导演担任摄影的罗攀表示,自己曾经拥有一年半的时间无所事事,整日沉浸在电影院里:“当时是1996年,中国电影不发达,但是中国镭射影院很发达,当时我在武汉镭射影院里面看了接近一千部电影……就是那些个无数个好片、烂片给我带来了乐趣,这个乐趣直到现在还是存在的,一直让我走上电影道路。”
 
  如果说电影展对于某些特殊群体有着至关重要的意义,那这个群体首先是新生代导演。在没有资历和资金的入行之初,电影节是最纯粹拼才华的舞台。
 
  作为中国电影的新生力量,《米花之味》在今年入围了第74届威尼斯电影节“威尼斯日”单元,率先亮相国际获得良好口碑;而《山无棱,天地合》的导演李伽西则是从演员跨界而来,作为一名见习导演,她的作品获得良好口碑。
 

IMG_4195

 
  电影《米花之味》凭借真实感人的故事,荣获平遥国际电影展中国新生代单元观众票选“最受欢迎影片”奖项。这也是《米花之味》继第74届威尼斯电影节“特别提名”、俄国电影节跨国奖之后的第三个奖项。新生代导演鹏飞上台领奖时,对所有的电影主创、前辈和观众的支持表示了感谢,并表示自己在创作上还是个学生,是团队中的前辈给予自己无私帮助,使得《米花之味》能有这样的成绩。
 

IMG_4997_副本

 
  首届平遥国际电影展搭起文化交流的桥梁,全方位多角度展示电影的独特魅力,作为独具特色的山西文化品牌在今后将愈发精彩。(杜利勇 张兰宇)
责任编辑:杨帆
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接