您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 生活小贴士

秋风送爽处暑至 需注意四方面

时间:2018-08-27 10:02来源:人民网进入论坛手机读报

  立秋已过,早晚天气渐凉,风吹在身上有了清爽和阵阵的凉意,伴随着清爽的风,农历二十四节气之中的第十四个节气——处暑到来了。已然立秋,怎么还有“暑”呢?您可别忘了“处”这个定语,《月令七十二候集解》中记录:“处,止也,暑气至此而止矣。”“处”含有躲藏、终止的意思;处暑即“出暑”,是炎热离开的意思,意味着即将进入气象意义的秋天,处暑代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。这个时期的气候特点是气温下降、秋高气爽,当然有些地区还要经历秋老虎的袭击。

 

  而在这种天气特点下,人体皮肤可能会变得紧绷,甚至起皮脱屑、毛发枯燥无光泽、头皮屑变多、嘴唇干燥或裂口;天气早晚温差大而多风,常使某些疾病在此时复发或加重,如喘憋、过敏性鼻炎等;有些人在这个时节容易发生感冒的症状;季节的变换还容易让人出现胃肠道功能的紊乱,在应该贴秋膘的日子却变的不知道该吃还是不该吃了;还有一部分人在这个时节会觉得异常疲劳,怎么也打不起精神,真是应了那一句“春困秋乏”。

 

  这样的天气下不妨从以下几个方面来调整自己,以防病强身,安度岁月。

 

一、据天气,增减衣物

 

  处暑过后天气转凉。中午热,早晚凉,昼夜形成较大的温差。“一场秋雨一场凉”的气候特征明显。昼热夜凉的气候,对人阳气的收敛形成了良好的条件。这个时候不要急于增加衣服,顺应的是“春捂秋冻”之意,目的是为了让人体体表温度不要过高,这样有助于人体毛孔的闭合,以利于卫表的固涩和阳气的收敛。但是需要注意的是,因为早晚气温低、多风而且光照强烈就要适度的增加衣物做好保暖、防风、防晒,以避免受凉、受风和日光性皮炎的发生。

 

二、重清补,调理脾胃

 

  这是因为在炎热的夏季,出汗使水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管和神经系统负担增加,身体过度消耗了能量,天气渐冷,人体食欲改善,到了补充能量的时节,但是饮食应该避免马上肥甘厚味的填充,而应该徐徐图之,保持饮食清淡,合理营养。适度温补但是要少吃辛辣烧烤类的食物,包括辣椒、生姜、花椒、葱、桂皮及酒等,因为从中医上讲这些食品容易加重秋燥对人身体的危害;不吃油腻食物,因为油腻食物会在体内产生易使人困倦的酸性物质。此时的饮食应以清补和调理脾胃为主,适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品和豆制品等等,以补充能量;多吃新鲜的蔬菜水果,有利于体内垃圾的代谢,和维生素、膳食纤维的补充;还可以根据身体情况进食些红枣、桂圆、枸杞、羊肉等食物进行温补。

 

三、改习惯,充足睡眠

 

  夏天昼长夜短,天气闷热,入睡困难,早晨时天亮较早也影响了人体的睡眠时长,经过一夏,很多人都出现了睡眠不足的情况。处暑后天气变凉,白天逐渐变短,夜间逐渐延长,人们就该改变夏季晚睡早起的习惯,尽量争取晚上11时前入睡,并且适度的推迟起床时间,使睡眠时间延长,保障睡眠的时长和质量,有条件或必要时还可以睡个小午觉,以帮助精力的恢复,化解困顿的情绪。另外需要注意的是夜间睡眠时就应该关好门窗,注意盖被保暖,防止秋风侵袭使脾胃受凉而诱发疾病。

 

四、看体力,加强锻炼

 

  虽然我们不用“冬练三九,夏练三伏”,但是养成良好的运动习惯,对于我们的健康是及其重要的。锻炼要根据自己的体力来,循序渐进,逐渐增强,调动全身的机能和振奋人体的阳气,有助于在季节变化时的自我调节,以避免季节变化对身体侧冲击。运动的方法不要局限,只要在体能合适的情况下,散步、跑步、做操、瑜伽、登山等等都是不错的选择,运动的过程中一定要注意心肺功能的耐受度,避免过度运动后造成身体的不适反应,产生不良作用就不妙了。

 

  季节的变化是自然的规律,冷然的交替需要我们去耐受,从衣食住行的角度,做好防护,助我们安度四季。(赵欣)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接