您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

晋城:深挖神农炎帝文化 增进中华民族认同

时间:2018-03-08 08:32来源:中新网进入论坛手机读报

79644740

近年来,高平当地连续举办海峡两岸神农炎帝农耕文化节,来自海内外数以万计的人们来到这里祭祀神农炎帝,成为传承中华民族传统信仰的重要平台 杨杰英 摄

 

  “您是哪里人啊?山西晋城。原来是郭台铭的老乡啊。”山西省晋城市侨联主席尚建忠6日在山西省侨联十届二次全委会分组讨论时提到,自己此前去台湾访问时,与台湾同胞的上述对话。
 

  尚建忠说,“他们一听说我从山西晋城来,马上就知道是郭台铭的老乡,瞬间就拉近了感情。其实,我希望我们的知名度可以更大,让更多人知道,我们这里不仅是郭台铭的老乡,还是炎帝故里、长平之战发生地。”
 

  山西晋城高平是神农炎帝故里,拥有着最为密集的历史遗存,典籍记载翔实丰富,民间祭祀源远流长,历史文脉清晰可见。高平现存有炎帝陵、炎帝行宫、炎帝寝宫、炎帝高庙等庙宇院落35处。羊头山上则有保存较完好的神农城、神农井、五谷畦等历史遗存。
 

79644760

山西省晋城市侨联主席尚建忠6日在山西省侨联十届二次全委会分组讨论时发言 杨杰英 摄
 

  而高平境内记载有炎帝活动的碑刻110多通,其中北齐天宝二年的五佛碑、唐天授二年的清化寺碑、唐天佑七年的墓志以及明万历三十九年的炎帝陵碑具有相当高的历史价值。
 

  近年来,高平当地连续举办海峡两岸神农炎帝农耕文化节,来自海内外数以万计的人们来到这里祭祀神农炎帝,成为传承中华民族传统信仰的重要平台。
 

  此前,山西省侨联主席王维卿在接受中新网记者采访时表示,神农炎帝是华夏民族的人文始祖,晋城高平作为神农炎帝故里,具有海内外共同传承炎帝文化的信俗基础。在台湾,供奉炎帝有130座宫庙,有300多万神农信众。祭神农炎帝成为每一位侨胞到高平来旅游的“必修课”。
 

  “炎帝祭拜大典,是中华民族炎黄子孙寻根问祖的一种方式。通过炎帝祭拜,两岸民众可以体认到两岸关系的最大公约数。台湾地区的炎帝信众将高平炎帝庙视为祖庙,这背后蕴含着海峡两岸民间文化的认同。”尚建忠告诉中新网记者,山西要继续打造炎帝文化交流品牌,挖掘和传承神农炎帝文化。
 

  如今,山西各方高度重视“炎帝文化”的挖掘和传承工作。尚建忠表示,“新一届晋城市委、市政府领导非常重视推动炎帝文化交流发展,我们市侨联更应该融入其中,凝聚侨心侨力侨智,打好炎帝文化品牌,弘扬神农炎帝精神,传承和发展中华优秀传统文化。”
 

  不久前,“中国华侨国际文化交流基地”在高平神农炎帝文化区揭牌。
 

  王维卿6日在代表山西省侨联十届常委会作《工作报告》时介绍,山西省侨联2017年举办“海峡两岸神农炎帝文化交流研讨座谈会”,搭建两岸同胞友好往来的平台。2018年,山西省侨联将继续开展神农炎帝文化交流活动,让海外侨胞更好地了解中国、感知山西,增进中华民族认同感。(杨杰英)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接